Powr.io content is not displayed due to your current cookie settings. Click on the cookie policy (functional and marketing) to agree to the Powr.io cookie policy and view the content. You can find out more about this in the Powr.io privacy policy.



天國八福 《第六福》 清心的人有福了﹐因為他們必得見神





天國八福  《第六福》

清心的人有福了﹐因為他們必得見神

(太5章:8節)

VI. 清心的人有福了﹐因為他們必得見神(58)

 

1.1 垃圾桶和舊東西。

垃圾桶常常都是會有人把東西丟進去。以往的人丟東西﹐只有當那些東西﹐已經是壞得不可再壞﹐不可以再修理了才會拿去丟。現在的人東西太多了﹐丟東西是想都不會去想的。許多工廠的廢物﹐它們被丟在一些人看不見的地方﹗其中有許多舊東西是帶有危險性的﹐它們把水源都弄污染了。

 

原子能以前是被認為最清淨的能源。以前是鸦雀無聲﹐無人發出任何的警告。現在的人想到核废物(atom waste)誰都害怕。核废物帶有可以令人死的輻射性﹐依照一些專家的說法﹐至少需要三代之後﹐這些輻射性才會消失。

 

環觀人的道德是越來越鬆懈。誠實和信任﹐是不再需要考慮﹐為了步步高升﹐即使是走後門﹐毫無羞赧的事﹐也在所不惜的都可做。為了得到所想要的一切﹐什麼羞恥都可以不顧。做人的道理﹐良風美俗﹐反而被認為是過時老態。正所謂惡人當道﹐世風日下。風俗禮儀﹐道德品行﹐要打入冷宮﹗像這些無法無天﹐搞風搞雨的人﹐和那些活在這些腐敗風氣底下生活的人﹐他們會很快樂嗎﹖他們的心靈堆滿了腐爛的垃圾﹐而這些垃圾是沒有地方可以丟的。而且這些垃圾還會做工﹐並且做得很勤勞呢﹗看哪﹕家庭問題﹐夫妻問題﹐婦女中心(被丈夫打傷﹐暫時居留的地方)怨恨在心﹐和那些公開發誓有仇必報的事情。還有﹕賄賂醜聞﹐腐敗事件﹐和不誠實的商業領袖事件﹐充塞報。另有﹕記者專門報導上層社會的八卦週刊﹐許多上層社會所發生的醜聞﹐都被寫在紙上。


1.2 渴慕清()心和潔淨禮儀。

大凡是人﹐即使是最不好的罪犯﹐也是免不了有些時刻﹐會渴望有一顆清潔的心。人想能洗掉自己心靈的污穢﹐就是一個最好的例子。在所有的宗教裡﹐都有潔淨的禮儀。

 

在印度教裡﹐有“恒河聖水沐浴節”﹐自古以來印度教徒一直視恒河水為聖水﹐他們相信在聖潔的恒河水中沐浴﹐能夠洗滌罪惡﹐淨化靈魂。並且認為越早去的越能得着潔淨﹐所以許多虔敬的印度教徒﹐就拿貴重的禮物去做人情﹐希望能優先的進入恒河聖水中沐浴。

 

在伊斯蘭回教裡﹐穆斯林(信仰伊斯蘭回教的教徒)有一個共同的願望:在一生中最少有一次﹐到(沙烏地阿拉伯宗教和朝聖的中心)麥加(Mecca 是穆罕默德{Mohammed570632}的出生地)聖城,完成屬靈的旅程,稱為朝聖(Hajj)。而在麥加城中有一個聖地名叫卡巴(Kaaba 為立方体之意)那裡有一個石造的方形神殿﹐叫卡巴神殿(中文也譯作“克爾白天房”)﹐鑲在卡巴牆壁上的黑色隕石﹐這些“黑曜石”﹐穆斯林視之為有潔淨力量的“聖物”。

 

在古埃及女神愛色斯(Isis 司豐饒之女神)神殿裡的浴場﹐和古波斯密斯拉(Mitra / Mithra古代波斯﹐即今伊朗﹐神話中的光與真理之神,後成為太陽神)神秘之習俗﹐也是有這種的特色在內。他們藉著浸在水裡﹐而認為可以使自己變成清潔﹐同時可以進而獻給他們的神()。能夠潔淨毫無瑕疵的來到他們最高神()那裡﹐是他們所渴所想的。而這種衷心由心裡發出來的迫切渴望﹐隱藏了一個真理﹐就是只有當他們的心確實是清潔的時候﹐他們才會感到快樂﹐也只有當他們的心是清潔的時候﹐他們才能去見他們的神()


VI.2 在污穢裡而不污穢(出淤泥而不染)

 

2.1 甘願降貴紆尊(自我卑微)

當人類離開樂園後﹐聖潔的神總是用盡各種辦法﹐去幫助不清潔的罪人。然而當神那獨有憐恤﹐並不能完全徹底去幫助人的時候﹐神就採取了最後徹底性的獨特做法﹐就是差遣耶穌基督道成肉身到世上來拯救人。使徒保羅對神這奇妙﹐深測難度的智慧﹐作了以下的描述﹕“他本有神的形像、不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式。既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上”(26-8)

 

基督的這種自我降卑榜樣是人所從未見過的。祂是直接由神所差來的﹐神的作為不是我們不聖潔的人所能完全明白得來的。基督並非孤單一個人﹐父()常常都陪伴著祂。祂的心思與意念﹐是常與父()連在一起不分開的。當祂踏入人類的罪污泥坑的時候﹐罪人的污泥濁水就濺潑到祂身上來了﹐而那時的那些文士和法律賽人(譯者﹕文士即﹐經典學者﹐是摩西律法的正式講解者。法律賽人即﹐那些對摩西律法字句的嚴格遵守者﹐是猶太教的儀文家﹐他們自稱為虔敬的人)及影響當時社會的風俗習氣﹐以保守神的清潔﹐和聖潔自居的人﹐就捏着鼻子﹐搖頭﹐轉身﹐並且立刻的給祂冠上了頭銜。我們做這種事情是最了不起的了。然而真正的清潔﹐只有從憐恤裡﹐才能產生出來。他們給冠上什麼頭銜呢﹗他們說﹕祂是“貪食好酒的人、是稅吏和罪人的朋友”(734)。而跟隨祂的門徒﹐也常常會遭受同樣的刁難的挑戰﹕“法利賽人中的文士、〔有古卷作文士和法利賽人〕看見耶穌和罪人並稅吏一同吃飯、就對他門徒說、他和稅吏并罪人一同吃喝麼”(可﹕216)。然而這些敵對祂的人所發表的疑問卻都是錯的。因為基督並不需要與罪人在一起﹐相反的而是不清潔的罪人﹐有渴望﹐才需要基督的同在﹐基督的同席﹐聽到基督的教訓﹐對基督的認識。神的福在我們裡面﹐我們才能真正的幸福。只有當我們的思想在基督的引導底下﹐我們才是一個蒙福的人。那是令人感到驚奇的﹐就是在第五階梯的邊緣﹐當你看到一條綠色的線﹐上面寫著這樣的金色的字﹕“憐恤人的人有福了。因為他們必蒙憐恤”(V.2.1.)。基督因着神的憐恤在祂裡面﹐叫祂甘願自我卑微﹗如今基督把這憐恤﹐這真的恩典賜給人﹐而這恩典裡面隱藏着一個功課。就是我們必須讓神的憐恤﹐在我們的生命裡﹐作潔淨的工作。神並不勉強我們﹐但是藉著神的潔淨工作﹐將使我們對神這白白的不配得的憐恤恩典﹐從內心深處發出喜樂的感恩。也只有這種潔淨的心﹐才能使我們在聖潔的基督裡面﹐蒙神的保守。而不至於因在基督之外﹐而落入惡者(魔鬼)的危險網羅裡﹗


2.2 保守。

要傳揚神的福音﹐或做心靈輔導的工作﹐而以為能靠自己去做﹐那是不可靠的﹕“所以自己以為站得穩的、須要謹慎、免得跌倒”(林前1012)。那些敵對基督的人﹐是最喜歡看見我們跌倒的了。尤其那些“有錢有勢不相信神的人”更是開心得不得了﹐這種事情在過去的教會歷史﹐和近代教會歷史裡﹐是屢見不鮮的。

 

一個牧師公開他個人的一個秘密﹐他說﹕“他每次被邀請去做心靈輔導工作的時候﹐他必定先祈禱求基督也陪伴跟着他一起去﹐還有也要求師母也為他禱告。只有基督了解﹐他將會遇到的是什麼樣的一種情況。當有危機的事要發生的時候﹐會給我警告的信號。

 

有一個女士緊急的要求我去拜訪她。幫助他們解決他們夫婦糾紛的問題。她長得很漂亮﹐很有吸引力美麗動人。在談論的時候﹐她在抽搐哭泣。但突然間她跳了起來﹐跑到我那裡﹐要我擁抱她和吻她。她到底有什麼目的﹐我真的一點也不知道。我卻感到一種靜悄悄潛近而來的試探。但基督卻給我清醒的頭腦﹐和平靜的心。我用我所有可能有的力量﹐很不客氣的﹐把這在抽泣中的女士﹐推回到她所坐的沙發椅上。並且以清楚得不可能再清楚的話告訴她﹐什麼是夫婦輔導員與被輔導者之間所該保的界限。後來我聽說﹐她的丈夫那一天﹐曾溜進隔壁的房間﹐聽我們的交談。

 

一個星期之後﹐她的丈夫來牧師的家。他承認他對他太太的粗魯行為。他要求牧師能給他們繼續做輔導工作。他願意悔改來挽回他們夫妻之間的破裂關係。他也衷心的願意基督能夠赦免他的罪﹐並且能藉着神的能力來改變他自己的個性”。

 

這牧師又加了一點說﹐當他在回家的路途上﹐他來到一個安靜的地方﹐安靜的站在那裡﹐雙手互抱﹐用說不出的感恩﹐輕聲哼唱着﹕“多少的急難經過﹐都是因神把我安放在展開的翅膀底下”


VI.3. 得見神。

 

3.1. 人所認為的各種可能途徑。

在以前到現在的年代﹐不同宗教提供了許多認為可行的方法。禪定(meditation)的人﹐就需要收取散亂的思想﹐統一精神與思慮﹐並把意志集中於一點,沒有任一紛雜的思念歧差﹐這有許多不同的形式﹐有些形式需要喃喃自語﹐不斷的重複唸一些字句。默觀(或靜觀contemplation)的人﹐就藉着深度的聚精會神於“我”﹐藉此而讓人的“元氣”可以在身體運作活動。有些拜()神的人﹐更認為可以用默觀這通道﹐而能來到他們的()神那裡去﹐而與他們的()神融合在一起(密契的相交)。甚至在基督教的一些教派裡﹐也有使用這種默觀(祈禱)法﹐這種神秘主義﹐認為可以藉此方法﹐而能來到聖潔與完全的真神那裡去。特別是在中古時代的修道院和隱居地的地方﹐使用這種方法的更是屢見不鮮了。

 

現在我們在這裡要講的﹐是在一種完全清醒的情況下﹐即按着救主(耶穌)的意思而行方法﹐就是祂告訴我怎樣做﹐我們就怎樣做。我們這些常常犯罪的人﹐是沒有可能來到聖潔的神面前﹐或得以見神的面的。一切的宗教所想出來的可能性方法﹐以為他們可以藉着那些方法而能來到神那裡﹐這在基督教的信仰裡面﹐是完全不可能的事。只有藉着基督我們的罪才能得着潔淨﹐才能夠與神得以和好﹐而且基督是我們隨時的避難所﹐是我們隨時的幫助。並且我們能夠與基督合而為一﹐正如基督所講的有關真葡萄樹和枝子的比喻﹕“我是葡萄樹、你們是枝子。常在我里面的、我也常在他里面、這人就多結果子.因為離了我、你們就不能作甚麼”(155)。誰若在基督裡的﹐就得着祂的裝備﹐並且因此而能夠多結果子﹐能夠在底層的﹐骯髒的﹐和不被人所看重的人那裡﹐去做服事神的工作。我們能夠與神同工﹕“因為我們是與神同工的。你們是神所耕种的田地、所建造的房屋”(林前39)那完全是神的恩典﹐而不是我們所配得的。為了讓我們更加清楚此點﹐使徒保羅如此的為神子(基督)見證說﹕“既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。所以神將他升為至高、又賜給他那超乎万名之上的名、叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶穌的名、無不屈膝、無不口稱耶穌基督為主、使榮耀歸與父神”(28-11)


3.2 得見神 - 是矛盾的嗎﹖

對於八福的第六福的最後的應許﹕“因為他們必得見神”(57)這裡似乎碰上了一個很大的阻礙﹖就是我們怎樣才能“得見神”呢﹖自從人離開樂園之後﹐就沒有人能夠“得見神”了。當聖潔和公義的神要與人講話的時候﹐神是常常只在有掩蓋的地方向人顯現﹐或以使者的人形(或天使)向人顯現。

 

摩西時常要為那些硬着頸項的以色列﹐神的選民﹐而代禱。他曾得到神給他很安慰的話﹕“耶和華對摩西說、你這所求的我也要行、因為你在我眼前蒙了恩、並且我按你的名認識你”(3317)。但他卻還不滿意﹐而接着說﹕“摩西說、求你顯出你的榮耀給我看”(3318)。但神卻憐恤他﹐而拒絕了他的要求說﹕“又說、你不能看見我的面、因為人見我的面不能存活”(3320)(整個對話﹐請看出埃及記33章﹕12-23)

 

清潔的心是得見神首先必須要有的一個條件﹕“清心的人有福了(58)而要得着潔淨的心﹐就必須藉着主耶穌的寶血洗淨﹐這是先決與唯一的條件。為了讓使徒能夠了解這一個偉大的潔淨拯救的真理﹐在基督受苦之前﹐祂就用了這像徵的洗腳方法來教導他們﹐而洗腳本是那些奴隸或僱工所做的事﹕“耶穌知道父已將萬有交在他手里、且知道自己是從神出來的、又要歸到神那里去、就离席站起來脫了衣服、拿一條手巾束腰。隨后把水倒在盆裡、就洗門徒的腳、並用自己所束的手巾擦干”(約﹕133-5)。挨到西門彼得﹐彼得卻對他說﹕“主阿、你洗我的腳麼”(約﹕133-6)。耶穌回答說﹕“我若不洗你、你就與我無分了”(約﹕138)

 

新約有一個特別的新事﹐就是﹕神藉着祂的兒子(神子基督)開始了﹐為世上悔改有罪污的人做洗淨的工作。這是我們人所無法做得到的﹐只有神才有這種能力﹗這種洗淨的工作不是只是外表上的﹐而是深到根裡面去的。

 

在舊約每一年有一個特別的日子﹐是一個很大的節期﹐叫做贖罪節(利﹕16)。只有“受膏聖潔的祭師”(43)“大祭師”(2110)才能進入至聖所。

 

在新約當基督天的時候﹐祂就成為了又真又活的(永遠)大祭司”(55-6)“高過諸天的大祭師”(726)。寫希伯來書的作者如此記載說﹕“因我們的大祭司、並非不能体恤我們的軟弱.他也曾凡事受過試探、與我們一樣。只是他沒有犯罪”(415)。接着在其他的章節裡他說﹕“凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求”(725)。跟着下來的章節他道出了這寶貴的﹐值得我們去思考的話﹕“因為他一次獻祭、便叫那得以成聖的人永遠完全”(1014)


3.3 得見神需有的準備。

基督的“受難日”是一個救恩的大日子﹐成為任何時刻都有效的“贖罪日”。在基督受難之前的最後晚餐(逾越節的宴席)基督即知道祂將要成為獨一的贖罪者(使神與人和好的中保)(高過諸天的)大祭師﹐就與使徒立下了新約﹐設立了聖餐﹕“又拿起餅來祝謝了、就擘開遞給他們、說、這是我的身体、為你們捨的。你們也應當如此行、為的是記念我。飯後也照樣拿起杯來、說、這杯是用我血所立的新約、是為你們流出來的”(2219-20)

 

基督成為贖罪者﹐所帶出的影響是極大的﹐所產生的作用無人能明。其影響是源遠流長的﹐對於今天和未來的人類﹐不論是男或女﹐不論是政治家或其他﹐都再不斷的起着影響的作用。祂是滿有神憐憫﹐“已經升入高天尊的大祭司”(414)即使是陰間的黑暗﹐那些無人看到的地方﹐祂的光也照到那裡。祂的幫助和拯救﹐是前無古人﹐後無來者﹐是無人能夠模仿的﹐是帶有天上的印記的﹕“正如人子來、不是要受人的服事、乃是要服事人。並且要捨命、作多人的贖值”(2028)在基督受難之前的最後晚餐裡﹐祂把這真理彰顯了出來﹗

 

當時的人都親眼得以見神(基督)。但要更清楚的看到祂﹐基督徒是不斷需要得到聖靈的光照與帶領的。跟隨主耶穌的使徒﹐雖然聽了祂“三年的教導(上了三年的教程)”﹐但當主耶穌要上十字架前所說的話﹐他們還是一點也不明白(141-30)。使徒多馬不知主耶穌所講的那條路是什麼﹕“多馬對他說、主阿、我們不知道你往那里去、怎麼知道那條路呢”(145)。主耶穌對於自己的介紹﹐使徒完全不了解﹕“耶穌說、我就是道路、真理、生命.若不借著我、沒有人能到父那里去”(146)。腓力聽到糊塗了﹐所以問﹕“腓力對他說、求主將父顯給我們看、我們就知足了”(148)。主耶穌就因此揭開了這“得見神”的序幕﹕“耶穌對他說、腓力、我與你們同在這樣長久、你還不認識我麼。人看見了我、就是看見了父。你怎麼說、將父顯給我們看呢”(149)。主耶穌為了教導他們有關“得見神”的預備功夫﹐所需要的忍耐真是很大的。


3.4 今天怎樣得見神。

這並不需要什麼神秘主義。不需要特別的去﹐遠離紅塵﹐避開世人。那麼要怎樣做﹐才能做得到呢﹖聖經告訴我們有關“得見神”﹐是有四點可以幫助我們的﹐即﹕“謙卑﹐感恩﹐敬畏﹐和祈求”。還有的是我們必須承認我們是無法靠著自己而能得見真神的﹐除了神的幫助以外。如果要用一幅圖畫來描寫﹐就是從死裡復活的主耶穌﹐伸出祂的手要來幫助我們。如果我們願意接受主耶穌的幫助﹐那麼祂就會帶領我們去觀覽過去的歷史。祂讓我們看到神曾花了很多心機﹐用了很多方法想救我們人類。最後祂會讓我們去觀看“馬槽”和“十字架”。在“馬槽”和“十字架”這兩點之間﹐在主耶穌生和死之間﹐祂所走的是一條極其彎曲不平的道路。這千變萬化﹐沁人心脾﹐緊扣人心﹐展開在我們眼前的畫面﹐讓我們看到了﹐神(主耶穌)是如何的﹐在神的選民(以色列民)中間走過。這樣我們就再一次的成了親耳聽見﹐親眼見過的見證人。我們看到主耶穌是如何對待貧窮和富有的人﹐祂是如何對待有宗教信仰和無神論的人﹐祂所行的一切神跡﹐和祂所講的一切比喻。而這一切又一切的展示﹐其目的﹐都是為了榮耀神﹐並讓我們初嘗了樂園﹐那美好無比的滋味。而這些都必須靠着有﹐永恆的神(父神)那創造性能力﹐才能做得成的。

 

除此以外﹐對於今天的每一個願意悔改歸主的信徒﹐主耶穌會把“清心的人有福了﹐因為他們必得見神“(58)“有福”的寶貴新恩典賜給。它將會帶給我們新的更新生命﹐使我們活出新的樣式﹐正如使徒保羅寫信給以弗所教會信裡所提到的﹕“就要脫去你們從前行為上的舊人。這舊人是因私欲的迷惑、漸漸變坏的。又要將你們的心志改換一新。並且穿上新人。這新人是照著神的形像造的、有真理的仁義、和聖潔”(422-24)。祂能除去我們的恐懼﹐讓我們在碰見阻攔時﹐仍然能夠放膽無懼的面對﹐正如使徒彼得和約翰﹐在主耶穌昇天後所經歷到的﹕“他們恐嚇我們,現在求主鑒察。一面叫你僕人大放膽量,講你的道,一面伸出你的手來,醫治疾病,並且使神跡奇事,因著你聖僕耶穌的名行出來。僕或作子”(429-30)

 

就在使徒心中感到毫無盼望﹐對主耶穌的復活的信念蕩然無存的時候。主耶穌復活了﹐並且把傳福音的使命賜了給他們﹕“他又對他們說、你們往普天下去、傳福音給萬民聽。〔萬民原文作凡受造的〕信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。信的人必有神跡隨著他們。就是奉我的名赶鬼.說新方言。手能拿蛇.若喝了甚么毒物、也必不受害。手按病人、病人就必好了”(1615-18)

 

這使命必須絕對的緊靠着復活的主(耶穌)聽祂的吩咐﹐藉着祂的帶領﹐靠著祂所裝備的恩典﹐最重要的是絕對不能依靠自己﹐才能成功。因為那巨大的抵擋者﹐撒旦﹐將會用盡各種引誘人技巧﹐攻擊那些在的國度裡﹐傳揚福音的人﹐因為痛恨這種人。

 

基督的幫助和拯救工作﹐都是緊靠著祂的父()按著父()的旨意而行的。而對於那些被基督所召﹐去作傳福音的人﹐基督給了他們一個傳福音得以成功的秘訣﹐就是﹕要常常與神在一起﹐因着聖父﹐聖子﹐聖靈的名去做。Ultima Radio (拉丁文)即“最後的方法”﹐可以幫助我們不驕傲﹐並且能成就基督所託付給我們的使命﹐就是“把一切的榮耀歸與創造者(父神)和拯救者(神子基督)﹗”