Powr.io content is not displayed due to your current cookie settings. Click on the cookie policy (functional and marketing) to agree to the Powr.io cookie policy and view the content. You can find out more about this in the Powr.io privacy policy.



天國八福 《第五福》 憐恤人的人有福了。因為他們必蒙憐恤





天國八福  《第五福》

憐恤人的人有福了。因為他們必蒙憐恤

(太5章:7節)

V. 憐恤人的人有福了。因為他們必蒙憐恤(57)

 

1.1. 論隨行和幫助。

 

不論做什麼事都需要力氣﹐安靜就舒服多了。逆游而上需要勇氣﹐坐在岸邊就適意多了。你若跟着群眾的腳蹤而走﹐你做什麼就沒人會去理會了﹐也沒人會去嘲笑你﹐並且認為你是合群的。隨波逐流﹐就是如此﹐就什麼都變成好辦﹐什麼都變成理所當然了。

 

每一個人豈不都對自己生命的問題充滿疑問嗎﹖但大多數的人卻對這些問題不會感興趣﹐認為那是一種纍贅﹗若要他們去參與探討這些問題﹐他們可能會鬧情緒的﹐給你這樣的一個調調兒﹕“請別騷擾我﹐讓我安靜”﹐或“我沒有時間”﹐或“我已經是夠多問題的了﹐請別再增添我麻煩”。然而另一方面﹕ “你有經濟困難嗎﹖”。“工作上遇上很不如意的事嗎﹖”。“心境像日蝕般的陰黯嗎﹖”。所有這些困難和難處﹐很多雜誌都有提供幫助﹐所以他們便去找這方面的幫助了﹐如﹕星象﹐卜卦﹐算命﹐許多的選擇﹐你可以決定﹐先決的條件就是請先付錢﹗”。


1.2. 登上第四階梯了﹐現在該怎辦呢﹖

當我們被邀請開始步上階梯時﹐我們必須先把我們的尊嚴重擔放下來﹐開始時是會痛楚的。在開始登上每階梯時﹐也都得花一些時間去克服才行。在過程中我們會發現一令我們驚怕﹐四面照耀的射光﹐並遇見一個對我們充滿了解的人(主耶穌)

 

溫柔的手把我們那被光照顯出來的黑斑墨跡(即罪)都一一塗抹掉。使我們的生命﹐如同安慰的杯﹐倒滿了祝福的生命汁。我們生命裡的溫柔﹐得被建立﹐乃是用天上新的準則(作者﹕不再是肉體舊造而來的溫柔)。所穿上的新工作衣服﹐乃是用神的慈愛憐憫(憐恤)的溫柔原料所製作而成。而那織布機是在樂園裡的﹗每一條线都是堅韌耐用﹗而這些线乃是用神的公義和慈愛所製成。每天穿着這樣特制的﹐帶有防衛性的工作衣服﹐去做每一天的工作﹐那是多開心快樂的事。心靈的恐懼一掃而空﹐並非因着我們的談吐舉止或思想感情得到了一些外表上的新改變﹐而是因着我們內在的整個生命已經得着更換一新了。


1.3. 罕見的意外驚奇。

讓我們回顧一下第四階梯。那裡有兩個特性﹐是非常吸引人。第一個特性就是那階梯非常的寬﹐它是非常的清潔和新鮮﹐是怎樣也用不壞掉的﹐即使是億萬的工作鞋子﹐曾經在上面踏過﹐而這階梯仍是﹐像工匠新剛作成﹐一樣的新﹔還有的是那裡發放出香氣﹐而腐爛的霉氣一點也沒有。第二個特性是什麼呢﹖不需要多想﹐只需仰頭一看就知道了﹐那裡寫着﹕繼續跟着前進﹗但怎樣前進呢﹐沒有可以再攀登上去的階梯了﹐是盡頭了啊﹗是的﹐一切的榮耀到了這裡就告一段落了﹗長處和寬處﹐到處都看不到有“樂園的小長抬”﹐和“安靜的小室”可以供歇腳或享受的地方了。陪伴着我們親切的主耶穌﹐就把真實情形告訴我們說﹕“你在找第五個階梯嗎﹖看它是與第四階梯一樣高的﹐前面連接在第四階梯的就是第五階梯了﹗”。


2.1. 太多“有福”了吧﹖

在第五階梯的邊緣﹐你會看到一條不是黃色線﹐而是綠色線上面寫著金色的字﹕“憐恤人的人有福了。因為他們必蒙憐恤”。對這有什麼意思呢﹖因從這第四和第五階梯所組成的一座小月臺﹐接着下去的階梯﹐是走下去的﹐而不是再上去了﹐所以神在這裡要我們特別的記住﹐不可忘記﹗神是人類的心理專家﹐我們務必特別尊重記住這預先所說的話。

 

前面一直提了五次“有福”的﹐難道不嫌太過多了嗎﹖神了解我們這些跟隨兒子(神子耶穌)的人的此一特別弱點﹐就是﹕“忘記﹗”。忘恩和忘記﹐常使到在我們的日常工作裡﹐就好像車軸沒有了油一樣﹗發出越來越大﹐嘎嘎刺耳的聲音﹐直刺入人的心肺裡﹐同時車軸外殼也常會被磨擦損壞。人與人之間的關係就因而產生了危險。所以這“有福”了就像一個紅燈﹐它一方面提醒我們那是一個危險的信號﹐同時也給予我們一個新的提供﹕“憐恤的福這一個帶有創造性的恩典﹐是我們時常需要的。它像油一樣能使我們的軸心滋潤而產生有勁的推動力﹗”。它裡面也隱藏着堅持性﹐及能讓我們快樂的面對明天﹐而不至於墮入夢想和幻想。我們實在需要感謝神的此一有福的恩典﹗因保護我們不至於去做一些無益的耗損﹐並讓我們懂得去從神那裡﹐去獲得油來滋潤我們生命的車軸與車輛﹗


2.2. 臨時訪問所得資料。

我曾在行人路上作過這樣的訪問﹕“你可以告訴我什麼叫憐恤嗎﹖”。答案是﹕“可憐人或同情人”﹐或“了解人或對人有好感”﹐或“我不知道”。“你認為什麼人該得着憐恤呢﹖”。答案就很分歧了﹕“應是那些殘廢的人”﹐或“心靈有殘疾的人”﹐或“瞎眼的人”﹐或“上癮者和無家可歸的人”﹐或“那些一生倒霉無運氣的人”。“請你不要介意﹐我問你這一個問題﹕你認為你需要憐恤嗎﹖”。大多數人對此都感到尷尬﹐並抱持緘默﹗“我們該怎樣去實踐憐恤呢﹖”。對於這一問題就意見多多了﹐但答案是介乎“我沒有意見”到“看情形而定”的這範圍內。其結論是﹕憐恤是多面性的。它可應用的範圍也並不少。我們很難對它有一個定準性。它是帶有危險性的﹗


2.3. 沒有福的憐恤。

在五十年代的香港﹐難民是多得氾濫的。在山坡上用竹子造成的鬆動小木屋(木屋區)到處可見。平頂屋上﹐和天橋拱門下的街邊﹐也大半都住滿了人。有些則拿厚木紙板作成屋子的圍牆﹐只要是他們可以睡覺﹐而沒人看到就可以了。他們也不擔心他們那一些﹐不值錢的﹐瑣碎之家財什具。因為並沒有人會去拿他們的這些東西。

 

在去學校的路上﹐那時我常會遇見到一個瘦骨嶙峋的婦女和她的小孩。她向我求幫助。我的內子(師母)與我一起商量此事後﹐她就去把兩件清潔的和暖身的衣服拿來送給她。這難民婦女又與她的孩子一起來找我們﹐我們就把我們最小的孩子的一件短褲和小夾克衫送給他們﹐那些衣服是我內子親手為我們孩子縫製和編織的。我們又給了這婦女一些錢﹐讓她能去買一些小孩子需用的食物。

 

之後每一個月她都來找我們幾次。特別是我不在家的時候﹐她就乞求要更多的東西。我們想幫她找工作﹐她卻不想作工。她已經習慣了做乞丐﹐而她的孩子是她用來討人同情的工具。最後她要求我們給她一些錢﹐而她所要求的數目﹐是我工資的一半﹐因我的工資並不是很高的。在沒有辦法底下﹐我們就告訴她﹐不我們就為找工作做﹐不然的話我們也不能再幫忙了。結果是她向我們講了一連串恨感的話﹐並吐痰在我們面前。

 

我們做錯了什麼﹖外面的討人好感﹐和廉價的憐恤是不能改變一個人心靈的結構的。後來經過一段時間後我才明白到﹕“真正的憐恤﹐其根乃是在神裡面﹐也起始於那裡”。即使是神子耶穌也是常常詢問天父(父神)有關憐恤的事。神了解我們每一個人背後的原因﹐人需要憐恤的情況如何﹐祂也了解我們的思想﹐和我們未來的光景。在這件事情上﹐我發現我最大的錯處﹐就是我忘記了謙卑的把這件事情﹐帶到神的面前﹐求神賜我亮光﹐及引導我如何去做﹐雖然我是在執教神學。知識和信仰是一個硬幣的兩面﹐是不盡相同的﹗另一個錯處﹐就是我並沒有把這件事情與我教會的補助人員一起商討過。

 

神所帶出的“憐恤的人有福了”這一個事實﹐是一種艱巨的﹐極付代價的﹐和極辛苦的工作﹐這是我們可以從主耶穌身上見到的。祂為了帶出這一個恩典﹐是需要經過道成肉身﹐傳道﹐醫病﹐趕鬼﹐被人誤會﹐侮辱﹐被釘在十字架上等種種事情而來。因而悔改﹐回歸向神﹐思想更新﹐團體工作﹐學習心理學﹐就成為了我要去作和去學習的課。神開恩讓我知道﹐若要帶出“憐恤的人有福了”的這一個實際﹐那麼以上所有這些補助的工具﹐都是我所需要有的。

 

對於這一個婦女我心感抱歉﹐我後來有時仍然會遇見到她﹐但她卻總是轉身避開我。之後我教會的幾個女平信徒(一般的平常基督徒)就去接納和幫助她了。


2.4 各宗教裡的憐恤(或慈愛憐憫﹐慈悲﹐仁愛﹐善性等)

若果我們要進深的去研究這一個複雜的題目﹐那麼即使盡你一生的努力﹐所得到的也是殘缺不全﹐極其有限的。神的憐恤是絕對無私的﹐祂憐恤我們﹐總是用盡各種方法想把我們這些﹐墮落犯罪﹐心靈失喪的人﹐回歸祂的懷抱裡﹐使我們的生命得着平靜安穩﹗

 

宗教是人渴慕回歸神所產生出來的產品。這是人離開樂園後﹐心靈裡頭所殘留著的歸回神的渴慕。自私主義是產生不了不自私的憐恤來的(換一句話說﹐便是自私只能產生自私的憐恤)。印度有自我解除苦難的方法乃是﹕苦行修煉(靜坐、反省、忏悔)絕食﹐和自我處罰(自我克制,經受各種使肉体受苦的磨煉)。並認為只有極端苦行﹐(才能不造新“業”,消除前“業”,使靈魂徹底擺脫由情欲而導致的後果“業”),超越生死,臻於極樂世界(進入神界裡面)佛教始祖釋迦牟尼﹐卻反其趣不強調苦行修煉(譯者﹕乃主張進行明理的思考,了悟萬物因緣,進而悟道,達於永恒的存在,這就是不生不滅“常樂我靜”的涅盤),他證悟到﹕人生是苦的。他質問到﹕人能怎樣止苦呢。他所提倡的“四諦八正道”法就是他的解苦法(譯者﹕“四諦”包括﹐苦諦、集諦、滅諦、道諦。苦諦是佛教講道的起點,也就是從人生的各種苦惱現象說起。‘苦諦’﹐宣揚人生有生、老、病、死、求不得、怨憎、別、身心等八種苦。‘集諦’﹐說明形成苦的各種原因。‘滅諦’,說明佛教的目的是要消滅苦。‘道諦’,說明佛教修道的主張和途徑,包括“八正道”:‘正見’即信仰正;‘正思維’即決心正;‘正語’即言語正;‘正業’即行為正;‘正命’即生活正;‘正精進’即努力正;‘正念’即思念正;‘正定’即精神集中,禪定正)。老子則從“地”(陰﹐坤)與其相對“天”(陽﹐乾)那裡﹐去思想其彼此相互的關係﹐與尋求其合一的道理。如﹕若無惡﹐人則不知善﹔無光﹐就沒有暗﹗

 

不論是舊或新起的宗教﹐都透露了許多人心深處的問題﹐和人對尋求生命解脫的渴望﹐而所有的宗教他們都有自己所提倡的解救方法﹐並教導人跟隨着去習行﹐以期能得着生命的釋放和滿足。他們的這一切努力都是價值不菲的。只可惜的是﹐追根究底﹐他們都離不開專注於“我”字。然而我們()人的生命﹐都是不會有真正的憐恤(慈悲或良善)的﹐因我們根本不明白真正的憐恤為何物。我們世人今天可以藉著主耶穌的寶血得救﹐而獲得神所賜的無私的聖愛﹐那純全是神憐恤的恩典。神所賜給我們的聖愛﹐是筆墨難述﹐是我們不配得的﹐是一白白的恩典。而我們每一天都能來到神的面前﹐去祈求去經歷神所賜給我們的這一恩典﹐來過我們每一天的生活。


2.5 憐恤的報酬。

多少時候我們幫助人是想得着人的恭維與讚揚﹖我們很期待聽到一句很肯定的“感謝”。這並不是說“感謝”有什麼不對﹐而是我們心裡的那一個期待。說穿了﹐就是憐恤竟等待得到報酬﹗憐恤要有報酬﹐那真是令人驚奇的事了﹖若獲不到報酬﹐自私主義的人﹐是不會再有憐恤的心了。人幫助人所做的若得不到承認﹐或得不到所想得到的報酬﹐人幫助人的愛心馬上斜陽西下了。而且會變得感到失望﹐厭惡與反感。

 

想一想那些電視廣告﹐新聞紙或雜誌中的廣告﹐他們用許多東西(如相命﹐彩票﹐煙酒等)說是去幫助人﹐而其實是去吸引欺騙人﹐使人得癮而長年的受他們的控制。對於那些無知﹐無助﹐身體和心靈需要幫助的人﹐得不到幫助而被欺騙﹐那實在是不該有及令人感到厭惡的事。這些人他們知道他們在做什麼嗎﹖他們實在是真的需要神的憐恤的﹗


V.3 神獨有的憐憫。

 

3.1. 憐恤的根源。

神的憐恤﹐此一特別的屬性﹐只有從神那裡﹐從神的本性那裡去尋找才能尋得見。神裡面的生命﹐不是我們有罪的人所能看透的。我們這些心高氣傲的人﹐往往抗拒使徒保羅﹐以下所確定的話﹕“深哉、神富的智慧和知識。他的判斷、何其難測、他的蹤跡何其難尋﹗”(1133)。因此﹕“誰知道主的心、誰作過他的謀士呢﹖”(1134)或“誰曾測度耶和華的心、或作誰曾指示耶和華的靈〕、或作他的謀士指教他呢﹖”(4013)神的憐恤是﹐無法測度﹐無法模仿﹐是毫無玷污的﹐然而神卻差的獨生子耶穌基督﹐來到世上來做人﹐並留下了神憐恤的蹤跡﹐成為我們我們世世代代學習的楷模。

 

沒有一個在樂園以外的人是有權力得着神的憐恤的。神願意憐恤誰就憐恤誰﹐神選擇什麼方法﹐神想達到什麼目的﹐和許多其它的隱藏在神心裡的意圖﹐只有神知道。神並不需要向人解釋。這一個真理是絕對真實的﹐就是神的憐恤永遠是﹐聖潔﹐公平﹐和完善的﹗因神不但是憐恤(慈愛)的神﹐神也是公義的神﹐神此兩種特殊的屬性﹐乃並存於神的本性裡。神是憑着的公義﹐去實施祂的憐恤﹐所以我們可以絕對的相信﹐神的憐恤是完全公平的


3.2 誰可以領受神的憐恤。

我們可以約略分為幾點去看﹕

(1) 那些曾經抗拒祂的人﹐不論他們是有意識或無意識。那些敬畏祂或那些曾跪拜假神偶像的人。這些人不論他是那一國那一民﹐只要他們願意接受﹐神的憐恤都會臨到他們。使徒保羅在路司得城里講道﹐之後醫治了一個生來是瘸腿的人﹐城裡那些看見的人﹐他們本是在丟斯廟裡拜慣偶像的﹐就以為使徒保羅和巴拿巴是“神借著人形、降臨在他們中間”﹐使徒保羅為了糾正他們﹐該敬拜的是神而不是他們﹐就立即喊著說﹕“諸君、為甚么作這事呢.我們也是人、性情和你們一樣.我們傳福音給你們、是叫你們离棄這些虛妄、歸向那創造天、地、海、和其中万物的永生神。他在從前的世代、任憑万國各行其道。然而為自己未嘗不顯出證据來、就如常施恩惠、從天降雨、賞賜丰年、叫你們飲食飽足、滿心喜樂”(1415-17)。遠在舊約時期﹐以賽亞傳講神的話說﹕“耶和華在万國眼前露出圣臂.地极的人都看見我們神的救恩了”(5210)

 

(2) 神也不會撇棄的“選民”﹐猶太人﹐雖然他們是頑固的“他們卻不聽從,不側耳而聽,竟硬著頸項不聽,不受教訓”(1723)。雖然他們常發怨言惹神不悅﹕“早晨、你們要看見耶和華的榮耀、因為耶和華听見你們向他所發的怨言了。我們算甚么、你們竟向我們發怨言呢”(167)。並清楚的告訴他們說﹕“耶和華說、我知道我向你們所怀的意念、是賜平安的意念、不是降災禍的意念、要叫你們末后有指望”(2911)“弟兄們、我不愿意你們不知道這奧秘、(恐怕你們自以為聰明)就是以色列人有几分是硬心的、等到外邦人的數目添滿了。於是以色列全家都要得救、如經上所記、必有一位救主、從錫安出來、要消除雅各家的一切罪惡”(1125-26)

 

(3) 神那天上的憐恤也會臨到那些﹐不該得而卻想不到會得着的人。正如使徒保羅寫信給年青的同工提摩太﹐裡面提到說﹕“我感謝那給我力量的、我們主基督耶穌、因他以我有忠心、派我服事他。我從前是褻瀆神的、逼迫人的、侮慢人的.然而我還蒙了憐憫、因我是不信不明白的時候而作的”(提前112-13)


3.3 基督偉大的憐恤(慈愛憐憫)

神的憐恤﹐對於我們在樂園外﹐理性被破壞的罪人﹐是難以理解的﹐因此也難免會掀疊出許多煩惱的問題﹕“神的公義在那裡呢﹖祂是不是一隻眼瞎了﹖祂是不是‘前後矛盾的’”。像我們這些感情波動起伏情緒化的人﹐發出諸如此類﹐帶挑戰性和狂妄性的話語﹐而到底所發問的是對還是錯﹖這個題目不是這裡所要討論的﹐所以只能擱置一邊了。神的憐恤是震古鑠今的﹐遠在舊約時代裡﹐神已經計劃預備了﹐要藉着主耶穌﹐在十字架上廢去神與人的怨仇﹐成為神能與人和好的中保。神的憐恤﹐在基督的拯救裡顯明了﹐基督是神賜給世人獨一的拯救法﹐除基督以外﹐別無拯救﹕“這就是神在基督里、叫世人與自己和好、不將他們的過犯歸到他們身上.並將這和好的道理托付了我們”(林後﹕519)。為了成就這一個偉大的救恩計劃﹐跑完這一個艱巨的工作路程﹐神子(耶穌)實在是耗盡了祂靈魂體的一切力量。基督的憐恤﹐祂奇妙的恩典﹐並非筆墨所能盡述的﹗

 

有關使徒信經﹕“我信上帝,全能的父,創造天地的主。我信耶穌基督,上帝的獨生子,我們的主;因著聖靈成孕,從童女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下遇難,被釘在十字架上,死了,葬了;下到陰間;第三天從死裏復活;後升天,坐在無所不能的父上帝的右邊;將來要從那裏降臨,審判活人、死人;我信聖靈;有一大公聖會,聖徒相通;罪得赦免;肉身復活;並且永生。阿門”。相信許多人都會朗誦。其中所提到的“在本丟彼拉多手下遇難,被釘在十字架上,死了,葬了;下到陰間”是在彼得前書裡有的﹕“因基督也曾一次為罪受苦、〔受苦有古卷作受死〕就是義的代替不義的、為要引我們到神面前。按著肉體說他被治死。按著靈性說他復活了。他藉這靈、曾去傳道給那些在監獄裏的靈聽、就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候、不信從的人。當時進入方舟、藉著水得救的不多、只有八個人。這水所表明的洗禮、現在藉著耶穌基督復活。也拯救你們。這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢、只求在神面前有無虧的良心。耶穌已經進入天堂、在神的右邊.眾天使和有權柄的、並有能力的、都服從了他”(彼前318-22)。關於這些話難道基督先前不知道嗎﹖許多人大概都知道﹐施洗約翰給耶穌施洗的﹐這一個像徵意義的洗禮﹕“眾百姓都受了洗、耶穌也受了洗、正禱告的時候、天就開了、聖靈降臨在他身上、形狀彷彿鴿子、又有聲音從天上來、說、你是我的愛子、我喜悅你”(321-22)。在這一次洗禮裡﹐父神第一次公開的見證﹐奠定﹐基督乃是神所設立﹐所差來的拯救者。在馬太福音裡也有這一個記載﹕“說話之間、忽然有一朵光明的云彩遮蓋他們.且有聲音從云彩里出來說、這是我的愛子、我所喜悅的.你們要听他”(175)。魔鬼當然知道基督的目的﹐所以對於基督的試探是無時無刻的。聖經有詳記到主耶穌受魔鬼四十天的試探(請看﹕馬太福音4111節﹐和路加福音4113)。在那段試探時間裡﹐魔鬼為了試探主耶穌﹐而指給祂看﹕“世上的万國、與萬國的榮華”(48)而不是死亡和無盼望的國。要進入地獄和無盼望的地方﹐那是主耶穌自己的事。所以祂的拯救(使神與人和睦﹔及使人得自由﹐即從撒旦的權勢釋放出來)的計劃﹐是經過精心策劃過的﹐不會是偶然性的。這不是憑空能講出來的話﹗就是污靈鬼魔﹐都知道主耶穌要做的事﹕““唉、拿撒勒的耶穌、我們與你有甚麼相干、你來滅我們麼、我知道你是誰、乃是神的聖者”(434)“他們喊著說、神的兒子、我們與你有甚麼相干。時候還沒有到、你就上這里來叫我們受苦麼”(829)

 

難的拯救工作﹐是從地獄的最深之處發起的﹐基督的憐恤大愛﹐是絕無僅有的。這是地獄的最深處了﹐沒有比這更深的了﹗在這一個無盼望的國裡﹐基督開始展開了祂所早擬定的拯救章程。在這魔鬼的中央總部裡﹐從古至今﹐不斷地帶出各種病菌﹐去激動被罪捆綁之人的心靈﹐使他們做出許許多多可怕的事情來。在的溫室裡﹐栽培了各種有毒的植物﹐用以去破壞人的安寧﹐及人與人之間的和睦關係。這裡我要特別提醒一點的就是﹐基督在這裡施行憐恤﹐而那裡在祂後面有一個看不見的破壞力量也在工作“魔鬼用完了各樣的試探、就暫時离開耶穌”(413)。基督的復活﹐使得那些孤單絕望的人﹐能夠經歷祂拯救的雙手的安慰與扶持。使得那些即使是活在寒冷的心靈地獄裡的人﹐祂也能夠把天上憐恤的溫暖帶給他們。基督醫治的恩典是為每一個人所預備的﹐除非你自己拒絕了祂的恩典。即使是祂的門徒加略人猶大﹐主耶穌(基督)也曾三番屢次的用盡各種辦法﹐希望能阻止他不會作出出賣祂的事﹐但他還是作了。之後當猶大﹕“看見耶穌已經定了罪、就悔、把那三十塊錢、拿回來給祭司長和長老”(273)並且自疚的說﹕“我賣了無辜之人的血、是有罪了”(274)。然後就去自吊而死﹕“猶大就把那銀錢丟在殿里、出去吊死了”(275)。這件事主耶穌也是非常傷心的。


3.4 憐恤人的人有福了。

真神(父神)把趕鬼醫等能力﹐神的憐憫﹐賜給祂的兒子(神子耶穌)。而主耶穌就把神的憐恤﹐從各方面去彰顯出來。神的憐恤﹐是一帶有創造性的愛﹐這在世上是找不到的﹐是絕無僅有的。神的憐恤﹐其目的乃是要讓人去經歷它﹐並且再把所得到的帶給其他的人﹕“隨走隨傳、說、天國近了。醫治病人、叫死人復活、叫長大痲瘋的潔淨、把鬼趕出去。你們白白的得來、也要白白的捨去”(107-8)。每一個經歷過主耶穌恩典的人﹐都很清楚的會說﹕這絕對不是我自己的能力﹗主耶穌曾把這些創造性的能力﹐給予他的門徒﹐讓他們去經歷施行﹕“耶穌叫了十二個門徒來、給他們權柄、能趕逐污鬼、並醫治各樣的病症”(101)。今天我們基督教﹐該怎樣去看神的憐恤呢﹐以下有幾個重點是不可忽視的﹕

 

a) 神的憐恤及其中所包括的一切﹐神把它賜給我們﹐那是神所委託給我們的禮物。不是我們人所具有的。我們必須尊重去使用神所託付的﹐而不能隨意亂用。

 

b) 在施行神的憐恤恩賜上﹐我們必須學習先向恩主(耶穌)請示﹐主(耶穌)會有許多的辦法﹐讓你知道祂的指示。如此行才是蒙福的。

 

c) 神的真憐恤﹐是白白的恩典﹐我們不可以把神的這一特別的恩典﹐用來榮耀自己。然而如果我們缺乏勇氣﹐同情心﹐和堅持力等﹐我們都可以來到基督前祈求﹗

 

d) 要做好撒瑪利亞人(路﹕10-33)就是做憐恤幫助人的事﹐他必須常常去聽神的聲音﹐常常依靠神﹐從神那裡得着更新的力量和恩典﹐這是一個關鍵性的所在﹐是不可缺少的。因惡者(魔鬼)是很討厭這種事。好撒瑪利亞人基督﹐更是魔鬼所想剪除的﹗

 

e) 作憐恤人的好事﹐是有危險性的﹐施者與受者﹐都可能落在人性﹐極微妙的試探網羅。依靠拯救世界的好撒瑪利亞人﹐即救世主耶穌﹐我們所作的才可以得蒙保守﹗

 

f) 基督從來不會誤用父()所賜給祂的恩典﹐祂所做的總是以榮耀祂的父()為目的。所以祂所作的憐恤工作﹐是無可指摘的﹕“你們中間誰能指證我有罪呢。我既然將真理告訴你們、為甚麼不信我呢”(846)


3.5 憐恤人的人有福了﹐因為他們必蒙憐恤。

那會不會有所矛盾﹖我們能把憐恤給人﹐是因為我們先得着了憐恤。為什麼還要再說﹕“他們必蒙憐恤”呢﹖把所得的憐恤給人的人﹐得蒙什麼憐恤呢﹖

 

a) 唯有主耶穌是完全的好撒瑪利亞人(完全的救主)。祂是毫無瑕疵﹐在祂身上是找不到一點過錯的。神純潔無疵的恩典﹐在我們身上卻常常蒙受玷污。我們人是怎樣也不可能完全的﹐除了痴人說夢之外﹗人渴慕完全﹐並希望藉着各種方法能得完全﹐從這一點﹐就足以證明人本身是不完全的。這是一個使我們心靈深受打擊﹐令我們感到沮喪的事實。我們的主(耶穌)是明白我們的處境的。祂不是我們的僱主﹐要求我們一定要十全十美﹐成績一定要達到滿分。只要求祂的門徒﹐能盡所得的恩賜忠心去做(恩賜大﹐結恩賜大的果子﹐恩賜少﹐結出恩賜少的果子)就夠了。這是主(耶穌)會特別感到開心的事﹐如果我們願意奉獻我們的生命﹐為了榮耀神而活著﹕“所以弟兄們、我以神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是神所喜悅的.你們如此事奉、乃是理所當然的。”(羅﹕121)

 

b) 主耶穌是(神人和好)永遠的大祭司(720-28)拯救者﹐真正的好撒瑪利亞人﹐在十字架上祂留下了使凡仰望祂的人﹐都能得到的救恩。祂毫無過錯的完成了父()所預備的救恩計劃之後。祂也就把父()所託付給祂的恩典﹐歸還給(憐恤)祂的父()耶穌大聲喊著說、父阿、我將我的靈魂交在你手里。說了這話、氣就斷了”(2346)

 

主耶穌在十字架上擔當了我們的罪孽﹐塗抹了我們的罪污﹐並且為我們預備住處﹕“我若去為你們預備了地方、就必再來接你們到我那里去。我在那里、叫你們也在那里”(143)。你若是基督(耶穌)所用的人﹐必能經歷祂所賜的憐恤。在世時你若有基督陪伴着你﹐死後﹐這永恆的好撒瑪利亞人(基督)也會來接你回天家﹗