聖經難解經文參考

傳七10

「不要說:先前的日子強過如今的日子,是甚麼緣故呢?你這樣問,不是出於智慧。」﹝傳七10﹞

 

在面對人生小挫折的時候,有些人因為無法忍耐、和過度急躁,就不滿現實,以為過去的日子,總比現在的日子好。這樣問是沒有智慧的,因為人生的每一階段都有其「陰暗」和「光明」的一面,就如以色列人在曠野的時候,以為在埃及的日子更好,這是不健康的懷舊。人只想到過去美好之處,卻忘記了過去也有不好的地方,何況現在也有美好之處。

 

年輕人容易不滿現實,因為他們要承擔的責任多,要處理的事既複雜又困難,對四周的環境和際遇自然多生不滿。隨著年紀愈大,就愈愛「懷緬過去」,感覺自己「沒有能力」改變現實,又不在體制之內,對現今許多的事又都「看不順眼」,真有「一代不如一代」的感覺。不健康的懷舊,或對未來不合實際的憧憬,都是沒有好處的,是不成熟的表現。

 

有些母親總是想著「等孩子長大,我就可以做自已想做的事了。」另外也有不少父親認為「等孩子都長大,自已的人生已經什麼機會都沒有了。」每個人都會有一段這樣的時期,不過那也是飛躍前的準備期,不是嗎?年歲增長是一種成熟,也就是淬煉。我們的誕生不是為了衰老死去,信主的人不會日漸衰敗,只會越來越好。親愛的,珍惜現在,期待美好!

 

吳炳偉牧師 - 每日一句話 - 12/08/2012–申請加入 pastor.herbert.wu@gmail.com

矽谷禾場與基督教會 - 2586 Seaboard Ave, San Jose, CA 95131 (408)777-0500

約14:1-4

《天上居所的預備—我去為你們預備地方》

經文:「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。我往哪裏去,你們知道;那條路,你們也知道。」約14:1-4


下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCwCqjwUVZs6hpX6LO

 

信息分享:

 

神為我們預備居所,永遠的居所,我們在當中可以永遠得到滿足的居所。耶穌很快要面對十字架,祂體會祂離開後,門徒的驚惶、恐懼,心裡憂愁,所以祂說:「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。」信神原文有進入一字,這相信要進入神裡面,耶穌對門徒說他們要這樣信入神,也要這樣信入祂裡面。

 

很多人信神,是頭腦上相信有神,相信耶穌,卻沒有進入耶穌裡。由信到進入,必須完全順服耶穌說的話,神所啟示的話,願意遵行才是信入。耶穌說:「你們信入神,也當信入我。在我父的家裡有許多住處」。很多人不明白這句經文,當時門徒不明白,今天很多信徒也不明白。

 

很多人想像在天堂,將來有很多地方,像地上有很多房屋作住處的地方,但你若這樣想,你沒法明白耶穌接著說的話,「我必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。我往哪裏去」。我往哪裏去是指去那裡呢?若你繼續往下讀,你知道祂往父神那裡。耶穌去、耶穌來是甚麼意思呢?當時耶穌去,指祂上十字架,原來耶穌上十字架,是為我們預備可以進入那地方,那地方就是救恩,耶穌上十字架是為我們預備救恩。

 

叫我們透過救恩,透過耶穌的預備,我們可以往那裡去,所以耶穌說:「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們」,「必再來」指基督的復活。耶穌不單預備救恩,祂還復活,讓我們因基督的緣故,在基督裡面。「必再來接你們到我那裡去」,在基督裡面,因基督已復活,因此門徒能在耶穌基督裡,「我在那裡,叫你們也在那裡」,否則這句話解不通,因為耶穌在天上,門徒怎能在天上呢?所以這是靈裡生命關係的結連。

因此耶穌接著說:「我往哪裏去,你們知道;那條路,你們也知道。」意思耶穌因著成就救恩,復活後,祂回到父神那裡,所以耶穌多次對門徒說:「我在父裡面,父在我裡面,‧‧‧你們在我裡面,我也在你們裡面。」「在我父的家裡有許多住處」指到在神裡面肢體合一,住處是包含很多生命的肢體,所以是眾數的合一。

 

原來神為我們預備的是進入神裡面,我們沒想像過有天與神一起,住在神裡面,在父裡面。不是我們能做到,因耶穌的緣故,我們能住在神裡面。因此你明白聖經啟示神的帳幕在人間,這是生命完全的結連。我們感謝神,當我們有耶穌,已住在父裡面,所以不孤單,有耶穌,也有父神,有聖靈,越來越親密,我們已住在神裡面。

 

我們比門徒更清楚知道,因為我們裡面有父神、耶穌、聖靈。當我們住在神裡面,會發現我們的生命是輕省的,可以除去憂愁、恐懼,因為知道自己住在神裡面。問題是很多信徒不曉得自己住在神裡面,因為他未信入神裡面。你若不能信入耶穌,不信入神裡面,你永遠像流浪漢找不到家,你不能住在裡面,不能與神有家的結連,只在外圍,因為沒有信入神。

 

這信並不難,只是願不願意,當你仍認為可以相信自己,你不會信入神;當你仍認為可以相信你擁有的,你不會信入神;當你仍認為你可以相信你身邊的人,你不能信入神。所以耶穌讓我們知道我們要撇下一切跟從祂,才能信入神,能住在神的家裡。盼望我們能經驗這靈裡的居所,是神已為我們預備的,使我們在當中經驗家的滿足。

 

禱告:

「神阿!感謝祢!讚美祢!因為祢已為我們預備了家,預備了居所,我們要住在祢裡面。家裡不是只有我,有父神祢、有耶穌祢、有聖靈祢,並且有很多弟兄姊妹,使我們在這家裡,能享受基督的愛、父神的愛、聖靈的愛、弟兄姊妹的愛。神阿!感謝讚美祢!我們有份在這家裡,是祢所預備的地方,完全是祢的愛、祢的恩典。我們讚美祢!求祢祝福我們,讓我們的生命在祢裡面不斷更新改變,在父神、基督、聖靈裡,享受到祢奇妙、豐富、滿足的愛。主阿!感謝祢的愛!讚美祢的愛,讓我們能在這家裡。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」