Powr.io content is not displayed due to your current cookie settings. Click on the cookie policy (functional and marketing) to agree to the Powr.io cookie policy and view the content. You can find out more about this in the Powr.io privacy policy.



天國八福 《第一福》 虛心的人有福了,因為天國是他們的





天國八福  《第一福》

虛心的人有福了,因為天國是他們的

(太5章:3節)

1.1 天國之福的“有福”與一般所講的“幸運”。

這兩個副詞的意思是一樣嗎?從表面來看:是!但從其根源來看,則是:否!“有福”乃是說一個因得到從神而來的祝福和醫治﹐而成為一個享有屬天福份﹐有平安喜樂的人。而“幸運”卻是一種偶然性的好運氣,所得到的恩寵和利益,只是曇花一現﹐能捉住片時。兩者若能仔細觀察﹐你將發現在它們是有根本上的區別的。

 

從原文的意義來看,“有福”是指現在式的,而不是將來式的。(神)子在祂的整個拯救工作裡,常常向祂的父(神)懇求,叫人能得到真正的“福樂”。而將人的心靈和思想從世界的污染裡解救出來﹐常常是祂所要作的工作。因祂知道只有這樣,人才能得到真正的幸福與快樂。


1.2 這天國之福是為誰預備的?

這一從神而來的新信息充滿著基督的心,並且在聖靈的引導底下﹐祂就把這一個革命性的新消息,向所有將要來臨的時代宣傳出去。沒有誰有特權,那是向每一個人講的。不論你是青年或老年,有受過教育或者從來沒有讀過書,它確定是為所有一切文化,為所有宗教觀點完全不同的人,及所有持不同政見(政治方向)的人。它是放諸四海皆準,立萬代常青的真理!那因被驅逐出樂園,而本已失去的﹐在樂園裡所能享受到的福樂,如今又能再次的流注於人的心裡了。神與人能共同相處﹐重新的被建造起來了。人心中的懼怕感也被除掉得著釋放了。

 

教會歷史時期﹐有過這樣的固執思想,那便是信徒要有嚴肅的面孔﹐活潑和歡樂不可給人看見﹐要穿深沉色的衣服﹐行走要端正﹐唱歌要唱延慢的調子﹐跳舞是被禁止的。但耶穌在世那短短的工作時間裡﹐多少的宴會他是跟他們一起度過。譬如:“耶穌在屋裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席”(太910);“把那肥牛犢牽來宰了,我們可以喫喝快樂”(路1523);“耶穌和他的門徒也被請去赴席(約22)”。至於拯救者(耶穌)所作的所要給我們的﹐只有一樣那就是天國。至於耶穌這悔改的呼聲:“天國近了,你們應當悔改?”(太417﹐我們中國的主內弟兄姐妹稱之為“福音!”是很貼切的。而那從神那裡而來的天國裡的福樂﹐乃是真實的﹐可以捉到的﹐可以享受到的屬天恩典。


2.1 虛心的人(心靈貧窮的人)

貧窮﹐缺乏和不幸意思是相類似的。一個物質豐富的人會可能貧窮嗎?一個頭腦裝滿了廣博知識的人會貧窮嗎?一個思想家﹐當他思想永恒意義的時候﹐他會怎樣反應﹖不同的職業﹐不同的社會階層﹐都有些地方在神的眼中是不足的。從我們來到這世界和離開之間﹐顯露出許多不同不足的面孔。這些不足是從那裡來的呢﹖在天國之外我們缺乏了神創造的能力﹗

 

這裡我們所指的“虛心(貧窮)”是不容易看得出的。我們在某一領域裡的成就﹐神都絕不輕看。但我們沒有把神所賜給我們的能力和恩賜去向神感恩﹐就使得我們在神面前變成貧窮。人是不能在神面前榮耀自己﹐誇張自己的﹐雖然人喜歡表揚和裝飾自己。人是被自私所駕馭和滲透了﹐“就如經上所記,『我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明?』”(哥前119)﹐因為我們沒有把神所賜給我們的創造能力去榮耀神﹐致使我們在祂面前變得貧窮,赤裸裸的貧窮!


2.2 虛心是使身份貶低了嗎?

我們的驕傲引起了激動。這種謙卑(虛心)的觀點不是一個有理智的人所能忍受的﹗但耶穌卻肯定的指出“真理必叫你們得以自由?(約832。在世上是沒有完全人的﹐當人的弱點被彰顯出來後﹐人就會去隱藏那些弱點。那惡者(撒旦)是不會榮耀神,反過來牠會不斷的工作(破壞性的)。就因為這樣使我們跌倒而以為被貶低﹐也使我們深深受傷害和擔懮。這事實使我們跌入深淵底谷﹐使我們驚慌,心靈不能平安。我們還可以怎樣隱藏我們的弱點呢﹖神就如此赤裸裸的將之表露出來。

 

神的作為和我們人是完全不同的。在社會圈子裡我們很容易就給軟弱的人負面的評語。但永生神卻不同﹐祂憐憫我們的軟弱﹐並且引導我們來到這一條可以使我們得著釋放的道路。這是唯一的道路,而入門的鑰匙就是承認和接受﹐自己是不能拯救自己的(絕對的貧窮無助)。正如“虛心的人”(心靈貧窮的人)所說的。這是一條“窄路”(太713。唯有這窄門是通往天國八福之路﹐也只有這謙卑可以使我們承受神所賜的福氣。


2.3 其他宗教和虛心(心靈貧窮)

其他宗教的跟隨者﹐都有他們自己不同的看法。然而他們的看法﹐在神的眼中﹐因人已被罪玷污﹐所以不論他們認為他們的看法多完全﹐但在神眼中都是不完全的。按目前的狀況來看﹐對於悔改歸主的事﹐許多人都會敬而遠之的。但卻越來越多的人確信﹐宗教裡的人士能通過靜坐(禪坐﹐或打坐)沉思(滌塵靜慮)﹐而能使人本性裡的“善”復甦過來﹔能藉著與靈界的接觸﹐與獻祭﹐而能受其影響(獲得能力)。能夠藉著自我的修行而潔。也能夠藉著不斷的苦修(今生修不成﹐來世再修)﹐終有一日他們能修練成功﹐而能進入神或仙界﹐成為神或仙。

 

像我們這樣的“謙卑”來到耶穌面前﹐他們是認為不必要的。因為他們從來不認為他們需要﹐是因著心靈貧窮而來到他們的神面前。所以要他們認為自己是毫無所有﹐“跪在十字架”面前﹐去求主憐憫﹐是被他們所鄙視的﹐所貶低的﹐休想他們會去作。


2.4 走窄梯進窄門

貧窮得像乞丐﹐在人面所遇到的看待﹐是不可思議的。大如被輕視﹐利用﹐離棄。人性的傲慢﹐盡利用人的心﹐在當時這種情況下,是會流露無遺的﹐這種從人性裡面﹐帶發出來的不道德行徑﹐是人性最好的明證。但在永生神的面前﹐我卻能以貧窮的身份﹐在祂面前出現﹐而不會被輕視﹐濫用﹐這真是一個美好的特權﹗並且永生神還以祂那,永恆的福氣﹐真理﹐愛和公義﹐來使我的生命得到更新。因此什麼宗教地位﹐政治名份和文化榮譽﹐對我就如同浮雲﹐不再是我所需要的了。因為這些東西﹐不論你多偉大﹐在死亡面前都要消失。雖然如此﹐我卻非常感謝神﹐因祂讓我在宗教﹐政治和文化裡有份﹐並且能藉著祂所賜給我的那些永恆福氣和恩賜﹐在那裡發揮作用。你也一樣的能領受到這一份從神而來的永恆福氣﹐當你承認﹐你也要像聖經這句話所說的,說﹕“父親,我得罪了天,又得罪了你,從今以後,我不配稱為你的兒子”(15﹕21)


2.5 神成為貧窮(為我們成為一無所有)

你有曾經為這樣的一個決策用心想過﹖毫無保護﹐毫無保留﹐那是何等的大膽冒險的一個決策啊!這是天上(聖父﹐聖子﹐聖靈)籌劃方策的決議﹕“要拯救人類﹐最後的一個可能性就是﹕需要神的兒子成為人(道成肉身)!”。

 

為此緣故﹐神的創造﹐乃是(不是通過卵子和精子核融合產生受精卵過程﹐不會遺傳人的罪),通過聖靈使馬利亞懷孕﹐然後九月懷胎﹐生子。耶穌如此的成為人來到這世上﹐可想而知﹐所通過的門是多麼的窄。他更是一個貧窮的孩子呢約瑟是一個勤奮的人﹐所以往後的日子﹐耶穌也就多了四個弟弟和許多的妹妹。用現在人的眼光來看﹐就是一個大家庭(13﹕55-56)。耶穌在十二歲的時候有過這樣的記載﹕“他就同他們(耶穌的父母)下去﹐回到拿撒勒。並且順從他們”(2﹕51)。而在此之前的前幾天﹐他卻曾回答﹐傷心來找他的母親說﹕“耶穌說﹐為什麼找我呢。豈不知我應當以我父的事為念麼。”(2﹕49)。在耶穌第一年傳道時候﹐為了矯正一個想跟隨祂﹐而其決定卻是操之過急﹐的文士(典學者)﹕“狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方”(820)。你會不會認為那是﹕太誇大其詞﹗當神取了人的形像(道成肉身的耶穌)來到世上的時候﹐祂是成為真的人﹐所以在晚上的時候﹐祂是會疲倦﹐祂真的需要枕頭的地方的。而且也需要吃飯﹐穿衣服﹐及安身的所在。但有一點是極需我們去思想的﹐就是﹕祂在天上本是滿有尊貴﹐榮耀﹐能力和權柄的。然而當祂為我們放棄這些來到(他所造的)地上做人的時候﹐祂竟沒有申述要求任何的東西﹐這是最最的驚異年老的使徒約翰曾如此強調的說﹕“他到自己的地方來”(111)。在舊約更是有許多處很清楚的去表達這一個事實﹕“因為全地都是我的”(195)。祂來到自己的世上(自己的地方)竟是兩手空空﹐一無所求。祂父的一切﹐過去是﹐永遠都是﹐屬於祂的﹗從我們人一般習慣性的思想來看﹐耶穌這樣子的從天上來到人間﹐這樣子的過活﹐實在是窄得令人無法忍受,令人感到窒息。沒有天上的一切﹐有的就是絕對的順服﹐再無它物。甚至餅與酒第一次用來設立聖餐(耶穌與使徒﹐在除酵節或逾越節﹐所過的最後筵﹐所設立的)都不是祂買的(227-14)祂身上的衣服大有可能是從那些跟隨他的婦女那裡而來(又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒

拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒”(8﹕3))。而祂的衣服也被兵丁撕破﹐拈鬮分了(他們既將他釘在十字架上,就拈鬮分他的衣服”(2735))。人子耶穌在天上所配得的﹐用來對比在地上所遭受的﹐其中的差異是何等的不同﹐何等的殘酷。那並非我們人的﹐想像﹐感受和理解﹐所能明白﹗從永恆成為可死的﹔從神性的無所不知﹐是高瞻遠矚的﹐成為人有限看不到前景﹐需要凡事按父神的旨意而行﹔甚至於祂必需順服神的旨意﹐走進這一窄門﹐就是為我們的罪犧牲在十字架上﹐以便打開天國之門﹐這一切都是窮我們一生所無法了解的


2.6 福音只是為了窮人而設﹖

四福音書的作者﹐所寫的對象各有不同﹐所以寫法也各異。路加是忠實的考查﹐他的書是把人口中所傳的資料蒐集起來﹐加以編輯而成。他所寫的對象乃是基督徒﹐就是那些根不是出於猶太人的人。他們是經歷過神的憐憫﹐是藉著基督的光﹐基督的真理﹐及藉著基督的寶血(所洗淨成為神的兒女)能與神和好的外邦基督徒。

 

總是不斷的常常聽到有人這樣說﹐路加所寫的福音書是寫給“窮人的福音書”﹗他們說路加福音書620-26裡所論的“福”﹐就是這個例證。但路加所提到的許多富有的人的見證﹐他們卻忽略掉﹐一點也看不見。如﹕

  • 在迦百農為猶太人建造會堂的百夫長(75)
  • 城裡的一個女人﹐用香膏以抹耶穌﹐而那香膏是不便宜的(737-38)
  • 有些婦女用自己的財物供給耶穌和門徒”(83)
  • 伯大尼接待耶穌(也許也有陪伴祂的人在內)到家裡的兩姐妹馬大和馬太(1038)
  • 一個只懂積存財物,田產豐盛﹐但卻忽略了靈魂需要﹐的富足財主(1221)
  • 從主耶穌所講的“你們中間誰有一百隻羊,失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野,去找那失去的羊直到找著呢”(154)的比喻裡﹐讓我們很明顯的看出是指一些擁有羊群的人。
  • 耶穌所講的“浪子回頭”故事裡﹐那浪子(小兒子)的父親應是富有的﹕因講到他去之前曾從他父親裡﹐分到了應得的家業﹔悔改回頭後﹐又講到他父親把上好的袍子讓他穿上﹐並把戒指戴在他指頭上和把鞋穿在他腳上(151222)
  • 一個天天奢華宴樂財主﹐他的罪不在於他的富有﹐而是他對於那渾身生瘡﹐討飯的拉撒路﹐沒有一點憐恤的心(1619-21)
  • 稅吏撒該對耶穌說﹕“主阿,我把所有的一半給窮人。我若訛詐了誰,就還他四倍”(198-21)
  • 主耶穌與使徒們所過的逾越節筵席﹐最後的晚餐()是在耶路撒冷的一間擺設整齊的堂皇大樓的客房裡(227-13)
  • 主耶穌發出了他那得勝的歡呼聲“成了﹗”(1930)之後﹐“有一個人名叫約瑟,是個議士,為人善良公義。眾人所謀所為,他並沒有附從。他本是猶太亞利馬太城裡素常盼望神國的人。這人去見彼拉多,求耶穌的身體。就取下來用細麻布裹好,安放在石頭鑿成的墳墓裡,那裡頭從來沒有葬過人”((2350-53)這墳墓是主耶穌在地上最後安憩的地方﹐而這墳墓並不是一般的市民所能買得起的