Powr.io content is not displayed due to your current cookie settings. Click on the cookie policy (functional and marketing) to agree to the Powr.io cookie policy and view the content. You can find out more about this in the Powr.io privacy policy.



天國八福 《第八福》 為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的





天國八福  《第八福》

為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的

(太5章:10節)


VIII. 為義受逼迫的人有福了因為天國是他們的(510)

 

VIII.1. 種種不同的公義感受。

 

1.1. 回顧前世紀所發生的事件。

許多研究有關公義的人宣稱﹐從人類的歷史裡面﹐沒有那一個世紀好像前世紀(二十世紀)那樣﹐有那麼多的人被驅逐和受迫害。而產生這種原動力的原因﹐乃基於政治﹐倫理﹐甚至於宗教的關係。每一天有成千上萬的人被驅逐在路上﹐這顯然是一個極其悲和可怕的數字。要知道每一人﹐不論是女﹐是男﹐是小孩﹐他們的一生只能在世 上﹐享有一次的生命。而每一個人都是可以有他們自己的生活的方式。這種情況實際上﹐是在向人類發出了警報。許多研究動物的研究者說﹐即使野生動物也不會比人那麼的殘忍。這是我們講人道(仁慈﹐博愛)的人所該有的原因嗎﹖


1.2. 橡皮性(有伸縮性或可變動性的)公義。

人把神從人心裡的中心驅趕出去之後。“合我用的就是公義”這樣的一句話﹐就普遍的受到了歡迎和接受。我們常常會對我們的鄰居感到不滿﹐所以我們這常自以為有“人性”的人﹐時常會對他人做出了許多“無人性”的判決。我們處人是不需動用刀 劍去斬擊刺突的。我們只需要用一些微妙的動作﹐就可以讓人知道你是在﹐憎恨﹐藐視﹐和嘲弄他﹐或用惡毒的眼神﹐講一些狠毒的話﹐和造一些錯誤的謠言去中傷人就夠了。

 

如果每一個國家沒有自己的法律和法官(裁判官)那麼拳頭大的人就當道﹐人活在這樣一個無法無天的社會生活底下﹐真可說是度日如年了。全球都會有他們自己不同對於法律的看法﹐但每一國家的宗教總會或多或少影響他們國家法律的。試問世上 真的會有不受其他人事物所影響的法官嗎﹖為什麼許多賄賂的醜行會發生在律師樓和法官室裡呢。包括全球性談論有關公義的會議是開了很多﹐並且還加以草擬成書﹐但還是留下了許多可以鬆動的漏洞﹐可以讓人去利用。那麼世上是否有﹐出名的利他主義者(或博愛主義者)他們的思想和感受都是為了他人而著想的呢﹖今天的﹐如(為原告的)起訴律師﹐辯護律師﹐和審判團﹐就是屬於這種人﹐但是他們的判斷﹐是否完全沒有加入自己先入為主的偏見呢﹐這的確是沒人敢斷定的事。

 

在我們這一個變化無窮的世界裡﹐常常會有新的令人極感厭惡的事發生﹐不可避免的﹐法律是需要常常的改變﹐以求適應所需。還有法律到底是﹐根據什麼著眼點﹐而僎擬的呢﹖是否有適合於﹐所有文化﹐和所有時代﹐永遠不需要改變的法律呢﹖是誰可以立下﹐永遠不需要更改的﹐基本法律呢﹖


VIII.2. 為義受逼迫的人。

 

2.1. 兩種不同的()義﹖

第一種是講到飢餓於神的()義的人﹐這在第四福裡﹕“飢餓慕義的人有福了﹐因為他們必得飽足”(56)已經談及了(請看V.4.1.)。而這裡的第八福﹐乃是講到為了神的()義而受到逼迫的人。許多人並未注意到﹐神看到祂的()義在人心裡已經墮落﹐敗壞了的時候﹐其實祂的心是很傷心的。為著神的公義而受苦﹐受逼迫的人﹐不但過去和現在大有人在﹐即使是將來為著神的公義而受逼迫的事﹐還是會不斷發生的。但為什麼人會抗辯神的公義呢﹖到底礙腳之石﹐誤人之物﹐在於什麼地方呢(或為神的公義受逼迫的根本原因何在呢)就是出於這一斷言﹕只有藉著基督﹐為我們釘在十字架上﹐所成就的贖罪祭﹐人才可能回歸神﹐被神所稱為()義﹐蒙神所悅納。因著這一個斷言﹐就引起了﹐歷世歷代﹐許多傲慢自大的人﹐和認為人可以靠自己自救的人﹐所不滿和質疑的一個問號﹖年老的使徒彼得卻清楚的確證﹕“他被掛在木頭上親身擔當了我們的罪、使我們既然在罪上死、就得以在義上活。因他受的鞭傷、你們便得了醫治。你們從前好像迷路的羊。如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了”(彼前224-25)


2.2. 十字架的公義帶給我們力量。

八福是主耶穌從的父()那裡而來的。在主耶穌的救贖工作裡﹐八福是其中的一部份﹐從主耶穌的生平裡讓我們看到了﹐祂是如何的去經歷﹐八福的每一點。八福是含有天上屬天的生命﹐這種生命從主耶穌的工作上顯明了出來。藉著主(耶穌)的同在﹐使我們清楚的知道﹐八福乃是神的恩典和真理。藉著八福使我們能夠有力量來跟隨(耶穌)。並且能使我們得著所需要的力量為裝備﹐及得著神所賦予我們的權力﹐去做神要我們﹐按著在登山寶訓裡﹐神要我們去做的事。這並不是一種談談說說的理論性產物﹐而是每一個經歷神的國度﹐都可以見證的實際。

 

主耶穌確定的說﹕“我告訴你們、你們的義、若不勝於文士和法利賽人的義、斷不能進天國”(520)。並且重複的這樣說﹕“你們聽見有話說﹐...只是我告訴你們﹐...(5222832343944)一個接著一個﹐令人感到難以勝任的巨大的挑戰的話。面對這樣的一個挑戰(請詳看太522-44)我們必須勇敢的﹐誠實的說﹐那是超過我們的能力所能做到的﹗然而如果我們把﹐我們的不能﹐和真的想做一個成為別人有益處的人﹐帶到主耶穌面前祈求﹐那麼祂將賜給我們﹐從十字架的公義﹐而來的力量﹐使我們能夠成就﹐我們所認為不可能的事﹗神的公義所產生的創造性能力﹐使我們得到更新﹐並且能夠行出﹐在樂園裡(人未犯罪時討神喜悅)的公義。


2.3. 公義和生命。

從三位一體的神所賜給我們的公義﹐永遠是帶有更新人生命的公義﹐而且神的公義是常與神愛合在一起的。在家庭裡面如有一個人接受了神的這一公義﹐每個人都能感看到他生命的改變。那不是寫在議事日程或日歷上的﹐某些宗教格言或聖經金句﹐而是一個經過更新的生命﹐活生生的活在我們眼前﹐ 成為我們思想的源頭。他成為一個誠實的﹐讓人可以完全信靠的人。當他說“好”就會無條件的好到底(若他真的能幫你﹐就會幫你幫到底)當他說“不”就是不(若他真的不能幫助你)

 

對工作誠實﹐是正人君子對異性不存非份之想﹐對自己的工作崗位盡忠職守﹐並且有預備的心去幫助那些有緊急需要的人﹐種種這些都是公義所結出的果子。因著這公義是神給我們的恩典(禮物)因著這恩典帶給我們極大的福份﹐因著這公義帶給我們力量去行神所定規的﹐使我們能不住的以感恩的心﹐將榮耀歸給神﹐並且不計較我們所做的一切﹗驕傲和狂傲是不可能存在的﹐因為這帶有生命活力的公義乃是屬於神的(需要仰望神﹐親近神﹐依靠神)。主耶穌同母(主耶穌是聖靈感孕懷胎的)異父的弟兄雅各(這不是木匠的兒子麼。他母親不是叫馬利亞麼。他弟兄們不是叫雅各、約西、〔有古卷作約瑟〕西門、猶大麼”[1355])把這能更新我們生命的公義﹐做出了以下的概括﹕“惟獨從上頭來的智慧、先是清潔、後是和平、溫良柔順、滿有憐憫、多結善果、沒有偏見、沒有假冒。並且使人和平的、是用和平所栽種的義果”(317-18)


2.4. 基督的公義激起抗辯。

神的兒子(基督)並非神的公義和神的愛的代表。基督就是神的公義﹐和神的愛的本身。藉著基督在十字架上﹐所完成的贖罪祭(或挽回祭)使我們能與神和好﹐並得著從神而來的()義﹗

 

當時巴勒斯坦的公民﹐對於這一個從拿撒勒而來的人(主耶穌)是特別被注意的。當時週游傳道的人﹐並不只是祂一個﹐但祂卻特別被注意。最特別的是﹕在當時的以色列社會裡﹐他們不懂得祂到底屬於那一類人。在短短的幾個星期內﹐祂所做的工作﹐就已經引起了極大的騷動﹕“這不是木匠的兒子麼。他母親不是叫馬利亞麼。他弟兄們不是叫雅各、約西、〔有古卷作約瑟〕西門、猶大麼。他妹妹們不是都在我們這裡麼。這人從那裡有這一切的事呢。他們就厭棄他。〔厭棄他原文作因他跌倒〕耶穌對他們說、大凡先知、除了本地本家之外、沒有不被人尊敬的”(1355-57) 

 

祂的生活方式(如與罪人在一起)祂的才能﹐都很敏感的被人所留意﹔祂所講的道﹐和所行的事﹐都令到當時的人很緊張去聽去看﹐並被錄取﹐被討論﹐和被評論。

 

但是什麼原因引起當代的政治家﹐甚至跟隨祂的門徒﹐特別是當時的宗教專家﹐和許多猶太的神職人員(法利賽人﹐文士﹐祭師等)的憤怒呢﹖是祂所講的比喻嗎﹖從表面來看﹐用比喻的方法﹐去把一些很重要的東西講出來﹐讓人去想﹐這些方法在當時的時代﹐已經很多人都會使用。是祂所行的神跡嗎﹖神跡在當時其他的國家也會出現﹐除了猶太宗教的神跡以外﹐也有其他無法解釋的醫人之事

 

那麼到底是什麼﹐令到當時的那些人﹐甚至今天的宗教科學家﹐神學家﹐和哲學家如此激怒呢﹖就祂那令人感到﹐祂是太霸道﹐太專橫﹐太惟我獨尊的宣稱。主耶穌的自我宣稱是﹐刻骨銘心的﹕“耶穌說、我就是道路、真理、生命。若不藉著我、沒有人能到父那裡去”(146)。這一宣稱在四福音書裡都有記載。

 

論到永恆的真理﹐論到永不改變的神的公義﹐論到真神道成肉身所成就的救恩﹐基督是沒有給我們任何妥協餘地的。我們可以接受也可以不接受﹐但沒有中間的道路。如果以上的這些重點﹐我們這些必死的人(除了永生﹐今生人是會死的)拿去更改﹐來適合人的想法的話﹐將會造成什麼後果呢﹖第一﹐那些渴慕想認識神的人將被誑騙﹐而走錯了路。還有的是神的獨生子(主耶穌)所成就的救恩﹐為我們犧牲在十字架上所獻上的挽回祭﹐使人因犯罪而已經墮落衰敗的公義得以重建﹐使我們罪人可以因著認罪悔改而能重新歸回神的懷抱﹐這一切的一切將完全被抹殺掉了。這樣接著下來的就是﹐神的愛﹐神的公義﹐神的榮耀﹐人都可以置若罔聞矣﹗

 

最後就產生了兩種公義的標準﹕一種是人可以不需要悔改﹐而另一種是人知道自己是不完全的﹐所以每一天都需要救恩。也產生了兩種真理﹕一種是人可以靠著自己去謀求幸福﹐而不需要神的幫忙。另一種是人得著從神而來﹐不言而喻的真福﹕藉著基督所賜的恩典使我們從罪中被釋放出來﹐得自由﹐得著生命的更新﹗我們生命裡的刺﹕唯獨基督能把我們從罪惡裡釋放出來而得自由﹔唯獨基督的愛能使我們的生命得著更新﹔唯獨基督的挽回祭得稱為()義的新生命力量才能使我們的重擔得著脫落。

 

有許多宗教﹐他們有著無法描述的壓力﹐他們永遠不知道﹐他們所作的犧牲﹐到底是夠還是不夠﹗永遠不會死亡的拿撒勒人(耶穌基督)祂對那些自以為聰明的人﹐及那些想榮耀自己的人﹐永遠是一個絆腳石﹔每一個世紀都會有許多人因著祂而激動﹕祂所講的話﹐祂的救恩﹐祂的寶血所成就的是唯一神所公認為有效的公義﹗因為“我們卻是傳釘十字架的基督、在猶太人為絆腳石、在外邦人為愚拙”(林前123)


2.5. 抗拒魔術。

基督想以祂的愛去接近我們每一個人。我們是絕對有可能得著這一個真的福氣﹐並用我們更新和充滿愛的生命﹐去把這一份禮物傳給他人。然而如果我們不願意讓基督在我們心裡工作﹐而以拒絕和嘲笑的態度對待祂的話﹐那麼在基督的審判臺前﹐我們將永遠無法逃避祂的面﹗“廢話”很多人的反應是。“福音”是好消息﹐那會想到是恐 嚇的消息呢﹗

 

有些人為了抗拒主耶穌﹐便使用他們的抗拒魔術﹐在他們的四週圍建立起抗拒的城牆﹐因為他們太驕傲了。主耶穌想到他們那裡去﹐想用祂的愛去吸引他們﹐但都被抗拒回頭﹐毫無用處。但令人驚奇的是﹗佛教﹐印度教﹐道教﹐儒家思想﹐斗數星象﹐占卜看相﹐瑜珈術﹐和許多其它的奇異功能﹐我們今天西方的人卻是多多益善﹐照單全收。可以選擇的是多得不可勝數。每一個人可以選擇他們自認為適合自己的。宗教是 個人的東西﹗人不喜歡被人嘲笑。人不喜歡人說他是軟弱和需要認罪悔改。人信什麼都可以並不需要讓人知道。

 

很稀罕﹐這在世界歷史上舉世無雙的拿撒勒人(主耶穌)偏偏我們對這一位唯一的公義者卻無法忍受﹐使我們無法安寧。而且會激起新的憤怒﹐以為只要把祂除掉﹕“他們又喊著說、把他釘十字架。彼拉多說、為什麼呢、他作了甚麼惡事呢。他們便極力的喊著說、把他釘十字架”(1513-14)我們就從此可以得安寧了﹗但是真的嗎﹖基督從死裡復活之後﹐人盡其可能想置於死地而後快。用因不合理性而將之拒絕掉。基督徒被嘲笑﹐祂的跟隨者被逼迫﹐教會被燒。那些以拒絕魔術自誇的人﹐如今仍然存在﹐雖然他們的裝扮不同﹐但他們挺胸昂首自鳴得意的心態卻一成不變。神的憐憫要到幾時呢﹖神為我們所付出的新公義豈非很高﹐神的寬容還未完嗎﹖宗教的逼迫是宗教的逼迫﹐神是神因祂是神﹐祂的寬容仍然存在﹗幾時是盡頭是祂自己的秘密。但是祂對我們的邀請﹐祂所預備的恩典如今依然不變﹗

 

以理性為標準所產生的宗教﹐都是有漏洞的﹐因人被罪所敗壞﹐人怎樣能定出適合人的標準呢﹖我們以自己為工廠﹐所造出來的公義是會傾倒的。我們電腦式的生命﹐無法帶領我們﹐因為在其儲藏容量裡﹐無法找到永恆的有效價值的東西。自我拯救的修練方法﹐永遠無法使人得著釋放。許多無法控制的從心靈深處裡﹐發出來的不安寧的﹐有關生命問題不斷產生。外表的心平氣和並不能燙平心靈裡的波動不寧﹗


VIII.3. 為義被逼迫和神的國。

 

3.1. 基督的影響和人的嫉妒。

當人在恨人的時候﹐我們卻能愛﹔當人在狂怒的時候﹐我們卻能安寧﹔當受到不公平對待的時候﹐我們卻能原諒﹔當受惡言所傷害的時候﹐我們卻能祝福﹐這樣的一種生命遲早是會被人發現的。他們就會開始討論。為什麼他處理事情的態度是這樣呢﹖他這樣做是否在表示他比我們更好﹖這個人是否有什麼神秘力量隱藏在他裡面﹖嫉妒就冒出來了。嫉妒是可以在一夜之間從一個矮小的人變成為巨人。﹕“嫉妒是骨中的朽爛”(1430)。那裡有嫉妒那裡就有憎恨。憎恨的風浪是不會平靜的。很快的就口與手齊來了。主耶穌在當時是知道這十字架的公義是會惹非的﹐當人拒絕這唯一的 公義的時候。所以祂對那些跟隨祂的人﹐一早就告訴了他們﹕“弟兄要把弟兄、父親要把兒子、送到死地。兒女要與父母為敵、害死他們。並且你們要為我的名、被眾人恨惡、惟有忍耐到底的、必然得救”(1021-22)。這事在前一世紀(二十世紀) 是屢見不鮮的﹐並且都在很殘忍的方式下進行。


3.2.基督握著被逼迫的人。

從死裡復活入高天尊榮的基督是永不疲倦的﹐祂也不需要再休息﹐好像當祂做人時 一樣﹕“海裡忽然起了暴風、甚至船被波浪掩蓋。耶穌卻睡著了”(824)就如以賽亞書論到基督時所說的﹕“你豈不曾知道麼、你豈不曾聽見麼、永在的神耶和華、創造地極的主、並不疲乏、也不困倦。他的智慧無法測度”(4028)。祂以祂創造的靈﹐在全球毫無間斷的工作。不論在那裡﹐不論是誰﹐凡聽到祂敲門聲﹐而打開心門的﹐祂都進去﹕“看哪、我站在門外叩門。若有聽見我聲音就開門的、我要進到他那裡去、我與他、他與我一同坐席”(320)。這不是什麼不可知的神秘力量﹐主耶穌的復活﹐是一個真的神跡(是最大最奇妙的神)十字架上發出了祂新的公義光芒。若有人尋找祂﹐求告祂﹐打開心門接受祂﹐接受祂的教誨﹐祂將充滿天上的喜樂﹕“我告訴你們、一個罪人悔改、在神的使者面前、也是這樣為他歡喜”(1510)。祂有時候會讓我們等待﹐好像祂讓拉撒路的姐妹馬大利亞所等待的一樣(主耶穌為了讓她們知道祂是生命的主﹐讓她們親眼看到﹐她們的弟兄拉撒路死了也可以復活﹐活活的從墳墓裡出來﹐祂就先讓拉撒路死了)﹕“馬利亞到了耶穌那裡、看見他、就俯伏在他腳前、說、主阿、你若早在這裡、我兄弟必不死”(1132)。然而祂從來不會撇下屬於祂的人﹕“我不撇下你們為孤兒”(1418)

 

這裡是許多例子中其中的一個﹐是我在南方最後的幾次事奉裡所聽到的。那時許多其他地方的宣教士﹐都已經被驅逐出去了﹐許多基督徒和傳道人﹐都被監視。神的國和十字架的公義被仇視。然而這唯一的公義﹐在任何時代都是有效﹐在實踐中是經得起考驗的。

 

我有一個朋友被捉進監牢裡﹐被反覆訊問。有一天叫他跪下﹐頭底下來﹐有一本聖經和詩歌丟在他面前。命令他說﹕“吐痰在聖經﹐十字架﹐和詩歌上”。他不立刻這樣做﹐他就感到竹棍打在他的背面。又要他說﹕“我發誓﹐我要拒絕基督(不再做基督徒)

 

(每一當他起身的時候﹐他都把他自己放在基督的手中。)他所受的鞭打是越來越 重﹐ 但有一次突然間﹐他感到裡面有一股特別的溫暖﹐使他的心靈與思想﹐得到安寧 與心平氣和。那時候即使他想吐痰或拒絕基督的名﹐他也做不到了。神的光和能力從神的倉庫裡加給他﹐使他的靈魂得著快樂。他甚至為那些打他的人祈禱。他的頭﹐一次又一次﹐常常被強壓在聖經及詩歌上。血從鼻子與口裡流出來。在他最後一次的祈禱呻吟聲裡﹐他失去了他的知覺。他就被拉出並被放在監獄的門前外。他的小教會不停的為他祈禱。“願你的旨意成全”。在晚上他的朋友輕聲的去到接近監獄的地方﹐就見到他那不能移動的身體。

 

他以為他已經被救主接到天上的榮耀裡去了。但他發現他的身體還是暖的。他就把他抱到一個隱藏的地方。不久後他醒來了。他回顧這些痛苦的經歷﹐他說﹕“不要稱讚我或其他類似發生在我身上的人。若沒有復活的基督﹐我們沒有一個人﹐能在這樣的刑訊和拷打底下﹐而身體和靈魂卻能不受傷害的。唯獨神是配得敬拜和讚美直到永永遠遠”

 

當神讓我們經過火的試探﹐以煉淨我們的時候﹐我們乃是在我們的師傅(主耶穌)愛的憐憫懷中裡的﹐使徒保羅曾經寫下了此一有福的確據﹕“我們沒有一個人為自己活、也沒有一個人為自己死。我們若活著、是為主而活。若死了、是為主而死。所以我們或活或死、總是主的人”(147-8)。基督老早已經為屬於祂的教會預備了這一天 國的秘訣﹐這是永遠有效﹕“你們被交的時候、不要思慮怎樣說話、或說甚麼話。到那時候、必賜給你們當說的話。因為不是你們自己說的、乃是你們父的靈在你們裡頭說的”(1019-20)。這是不需要練習過的﹐到時神會把話放在我們的口中﹐主( )將親自帶領我們這個練習﹗


3.3. 因為天國是他們的(510)

沒有一個人可以說天國是屬於他的﹐或屬於那一個人的。沒有一個人有權力這樣說﹐除了三位一體(﹕聖父[天父]聖子[主耶穌基督]聖靈[神的靈])獨一的真神可以 說之外。但很令人驚異的是﹐那些為了神的公義而受逼迫的人﹐神卻為他們定了這一個新的規則。天門不但為他們打開﹐並且在天國裡也為他們預備了位置。有這種可能嗎﹖陸續不斷的有許多的人﹐因藉著主耶穌在十字架上所成就的救恩﹐使他們的過犯罪孽得被涂沫﹐得被稱為()義﹐而充滿了感恩。人的罪只有藉著十字架上的恩典﹐神與人﹐人與人﹐才能真正的和好。獨一無二永不改變的生命 禮物(奇異恩典) 即藉著十字架所賜給我們的()義﹐使我們充滿喜樂﹐並且這一恩典將如流水不斷的 供給那些尋求的人﹐就是那些真的願意認罪悔改﹐願意接受藉著十字架寶血的洗淨﹐而獲得從十字架而來的()義的人。有一次有一個資深的專家﹐向我埋怨﹐告訴我他心裡的痛苦問題。我用愛心想把他帶到十字架的公義裡去﹐但他卻說那是﹕“山羊糞﹗”。

 

神的恩典是多種多樣的﹐但卻不會多也不會少。神的恩典含有建造性的能力﹐當我們在受到壓制﹐非難﹐攻擊﹐和逼迫時﹐那是我們所急需的﹐尤其是那些服事神的人﹐更是他們的一生所需要的。在教會歷史和宣教歷史裡﹐許多信徒(基督徒)不但被輕視﹐被毆打﹐甚至被殺害﹐但令人感到驚奇的是﹐他們能靠著神的寶貴恩典﹐使他們能 克服﹐完成他們們的有福的功課﹕“為義受逼迫的人有福了”(510)。即使這個世界完全被破壞了﹐他們也不會站在地球這些破碎的廢物之堆上﹕“因為天國是他們的”(510)。使徒保羅從神的啟示裡﹐向我們證實了這一點﹕“這樣、你們不再作外人、和客旅、是與聖徒同國、是神家裡的人了”(219)


3.4. 欲得新生力﹐再上八福梯。

被關在動物園裡的動物﹐在牢籠裡周而復始的﹐在那裡打轉﹐行來行去﹐牠們總是百思不解﹐為什麼牠們不能出去﹐不能得自由。但對於那些事奉基督的人而言﹐他們可以﹐一而再﹐再而三﹐周而復始的上下八福的樓梯﹐對他們來說卻是一種蒙福的自由﹕“虛心的人有福了﹐因為天國是他們的”(53)。而對於所有跟隨救主的信徒而言﹐如此的上下八福的樓梯﹐對他們裡面的生命是有助益的。他們可以在嚴酷的人群這種實際的生活裡面﹐而不需要遠離紅塵﹐因為他們可以從八福那裡去支取天上而來的恩典去過他們每一天的生活。

 

每當他們行完八福的一周下來之後﹐他們的心靈又變得一貧如洗了﹗但當他們重新踏上八福的階梯﹐他們又得到了從天國而來的新恩典﹐並且他們會以無限感恩的心﹐用這些寶貝的恩典成為別人的益處﹐而不會用手巾包起來藏而不用﹕“又有一個來說、主阿、看哪、你的一錠銀子在這裡、我把它包在手巾裡存著”(1920)

 

獨有一個可以不需上下八福階梯﹐但是為了我們之故﹐而必須經歷八福的﹐祂就是基督。當祂在世做人時﹐祂是直接依靠祂的父()。祂升天後﹐今天常與祂的父()同在﹐但祂永不會忘記預備供給我們的需要﹐祂很清楚的知道﹐每一個人(或男或女)若要能感到有福和喜樂的來事奉祂(基督)他們是急需這些恩典為供應﹐去面對完成他們每一天的工作。基督是我們永遠絕對可以信靠的主﹗

 

八福的梯級帶給我們永恆的福樂﹐是不會惹人厭煩的。給基督徒那是一個吸引力﹐沒有那一個是會嫌棄太多的。我們所懂的乃是﹐每經歷一次周而復始之後﹐我們那永不 朽壞的福樂﹐工作的能力﹐和感恩的心都會一齊增長。而對於服事神的(不論男或女)他們都會得著﹐救主耶穌基督所預備獎賞給他們﹐正如祂向非拉鐵非教會﹐所說的“﹕“我知道你的行為、你略有一點力量、也曾遵守我的道、沒有棄絕我 的名。看哪、我在你面前給你一個敞開的門、是無人能關的”(3﹕8)


3.5. 結論成為序言。

八福的第八福“為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的(510)後面這句有關天國應許結論因為天國是他們的周而復始的再成為八福開始的第一福“虛心的人有福了,因為天國是他們的”(太53序言﹐基督自己向我們保證這八福的真理﹐是有效的﹐善用它成為我們生命的力量﹐直等到祂的再來﹕“人若因我辱罵你們、逼迫你們、捏造各樣壞話毀謗你們、你們就有福了。應當歡喜快樂。因為你們在天上的賞賜是大的.在你們以前的先知、人也是這樣逼迫他們”(511-12)


编後語



版權