章伯斯小传


章伯斯
Oswald Chambers

    章伯斯 (Oswald Chambers) 被誉为“近代奥秘派” (Modern Mystical) 的使徒,是近代神兴起的一位先知和属灵的导师。他是一位进入圣所的使徒,他所传讲的信息是从至圣所宝座前所发出真理的光。神兴起他教导祂的儿女竭力进入至高之处,有人称他为近代的劳威廉 (William Law) ,因他运用神的道如同两刃的利剑,刺入人心的深处,使人心中的思念和主意都被辨明,在创造我们的面前赤露敞开 ( 来五 12) 。劳威廉为约翰卫斯理 (John Wesley) 面授的属灵导师,也是慕安得烈 (Andrew Murray) 属灵的启发者,经慕安得烈的整理、介绍,劳威廉的信息供应了近二百年的历史。所以,章伯斯和劳威廉都成为教师中的教师,牧人中的牧人。他们的信息是专为全然奉献者所预备的,为要为神预备金、银、宝石的器皿,以便收存在天上的宝库中。

  像美国印第安人的使徒大卫布莱纳 (David Brainerd) 一样,离世时只有二十九岁;苏格兰圣洁的传教士享年三十多岁;亨利马廷 (Henry Marty) 三十一岁;章伯斯在世服事主的时间也不长,享年只有四十三岁。但后人为他的一生评语,就是:“虽然生命短暂,却成就了永远的事奉。”

  虽然章伯斯在神面前巨大惊人和震撼的属灵经历,使他成为神火焰的先知,但其背景却是近三十年的预备。首先,他生长在敬虔的家中,他的父亲是一位浸信会牧师,夫妻是在司布真 (C.H. Surgeon) 手中受浸。

  1874年7月24日 ,他生在英国的亚伯丁。十几岁时,他们搬到伦敦南门。由于他喜好艺术,毕业于肯斯敦美术学院,有二年之久旅游于各大洲。其后,他父母与司布真同工,这段期间,在街道的路灯下,他把自己生命都完全奉献给主。不久,他受浸,就加入里兰浸信会。

  将近三十岁时,他记载近二十年他属灵生命成长的重要时刻,他受到他父母影响的首先是听了他母亲在神面前为她儿女的祷告。其次,他看见他父母生命和生活上的荣美形像,以至在他走神呼召的路上,成为美好的榜样,没有一点绊跌的缘由。

  不久,他加入成为教会青年团契中火热的同工,也成为主日学的老师,并且外出向寄宿的居民传福音。他每周参加祷告聚会,很少间断。有些人回忆他特别的祷告内容,他在祷告聚会常恳切祷告说:“主阿!求你使我们浸透在谦卑中。”

  这段时间,他在属灵悟性上有真的长进。从他在特会中所宣读的“圣洁的恒忍”中可以看见。他说:“圣徒是从住在他心中耶稣基督,不自觉的影响和能力所产生的。这是因他不住地向祂祷告,辛劳地祷告的结果。这些圣徒活出更高的生活,是因他深切地知道,他不再为自己活着。只有藉着此,我们才能得着‘圣洁的恒忍’,那些得着‘圣洁恒忍’的人,都是像夜莺在夜间歌唱,因为他们忍耐如同看不见的主。”

  1895 年大学毕业,他立志在艺术领域中服事基督;但不久,他降服了一个更高的呼召。他经历了一个不寻常的摸着神的经历,使他领受了神的呼召。这也是每位服事主的仆人所有的经历。经过了一段在灵里的争战,他就放下了艺术的喜好,而接受了宣教的呼召。

  经过了一段属灵兴奋,他就开始经历生活信心的考验。有时他在身上仅存一又八分半先令,而家人也在经济困境中。他无力自立,更无力帮助家人。

  他无力祷告,神好像离开他很远。他在夜间呼求神说:“主阿!我愿意服事你,但我知道离开你,我就什么都不能作。”不久,神就听了他的祷告,浸信会但诺神学院招收他进入深造。这是一所许多青年人所羡慕的浸信会神学院。不久,他就成为学院的学生辅导和哲学教师,也在但诺浸信会带领青年团契。

   当时,迈尔 (F.B. Meyer) 到学院传讲圣灵,他便单独进入内室决心寻求明确圣灵的浸。从那时有四年之久,他进入神特别的恩典中,神使用他成为得人的渔夫,圣经在圣灵的光中照亮了他的全人。当他达到兴奋的高峰之后,不久便进入极端的沮丧之中。他失去一切的目标,也不想抓住任何的目标,他发现信心中的失败。然后,路加福音第十一章十三节的话抓住了他。但是他又怀疑自己,在寻求圣灵的浸之动机是否纯正,其中可能有诡诈。然而,另有一个心思又进来说:“如果你按主耶稣基督的话祈求圣灵的恩赐,神必定使你知道,你心中是何等的邪恶。难道我不愿意为基督成为愚拙人么?凡有这个经历的人,必定明白神定要把一个追求圣灵浸的信徒带到彻底绝望的地步。并且,我要被带到一个地步,不在乎众人都知道我是何等的败坏,我也不在乎地上任何的事,只盼望早日从目前的光景中被救拔出来。”

  后来,他遇见一位有名属灵的姊妹,姊妹听了他的经历,并不言语。然后就轻轻的唱说:“主阿!再摸着我”的歌。他什么都摸不着,只紧紧抓住神给他路加福音第十一章的话而已。其后,他经历的是加十倍的沮丧、失望,他得不着任何的拯救,只有单单地抓住路加福音第十一章十三节。他失去了天上的异象,就成为一无所有、枯干和虚空的器皿,再也摸不着神的能力和同在。

  不久,他受邀请到一个聚会讲道,有四十个人走到台前接受主。他并没有为此赞美神,反而在惧怕当中,便把这些决志的人交给同工们,匆忙地跑到院长那里报告所发生的事。院长就对他说:“你不记得:你曾照主耶稣的话呼求圣灵的浸么?主耶稣不是说过:‘你们必要领受上头来的能力吗?’”这些话就好像一道闪光照进他的心中。他回想到自己曾为得着这能力,宁愿把自己全然摆在祭坛上。

  他经过几年好像是地狱里的生活,其后,真是在地如同在天上的生活。神的大爱实在充溢在他心中。这爱是首先的,是过程,也是结局。基督进入他的心中,他就经历了“惟有耶稣,惟有耶稣”的信息。他已脱离了罪的暴君和权势,内住在里面的基督从他里面发出不可言喻的光辉。他领会了使徒保罗所说的,宁可自己被咒诅与基督隔绝,为要叫世上的男女都得救,都成为神的王子和公主 ( 罗九 3) 。

  这好像约翰卫斯一样,他不能解说他里面的经历,有好几年他找到这个经历的注解。他所经历的正是奥秘派 (Mystical) 圣徒所说的“灵里的黑夜” (Dark Night of the Soul) ──十架约翰 (John the Cross) ,这种属灵的黑夜和枯干,不是因罪行所造成的结果,而是更深的认识里面心思中的罪。正如他在圣经学院课堂上所常用的一句话:“他自己常被带到自己的尽头。”并且深深地觉悟到自己天然的败坏和无用。从此,他就乐意完全为基督弃绝一切,如同贵格会的圣徒潘威廉所说的:“不是弃绝恶的己,而是弃绝好的己。”这就是他所强调的,要出代价进入“单独的操练敬虔”。他常常警告只求信徒模成属灵伟大的经历,保罗 (Paul) 、奥古斯丁 (Augustine) 、马丁路德 (Martin Luther) ,以及其他圣徒所经历的绝望,只是我们的参考,并且不是我们的榜样。

  从 1906 到 1910 年,他成为旅行的先知的职事。没有自己任何的计划,只有神手的引导。他与日本那卡达牧师有美好的交通和同工。他在英国、美国及日本造就了许多宣教士。 1911 年,他成为圣经训练学院的专任教师。 1915 年至 1917 年,他加入青年会在埃及的工作。 1917 年 11 月 15 日 ,被主接去,就息了自己的工作。

  章伯斯生前,并没有自己的写作。他属灵的信息,都是他在圣经学院中上课或助谈中,他姊妹所写下的笔记。虽然在外面的服事上,他并没有人数众多的信徒、宏伟的教堂和广大的福音事工。但是,从一个微小的,只容纳二十五人全宿的小圣经学院,从课堂上章伯斯所发表出来的属灵的信息和亮光,却照亮了近代的信徒,而其影响力也愈来愈强,以致成为千万信徒每日阅读属灵经典之著作《竭诚为主》 (My Utmost of His Hight) 一书,该书也成为所有宣教士属灵生命和事奉的指引。

  《竭诚为主》和《真实门徒》 (Disciples Indeed) 中文已由福音证主协会出版。这也为现代英文属灵书中最广泛流传的一本书。另外现代英版 (My Utmost of His Highest-An Update Edition In Todays Language) 是信徒很好的灵修手册,因为原版英文,所以现代读者难以领会。章伯斯的信息是直接进入保罗书信的真义,是他个人真实的启示和经历。关于基督的生命和事奉,有简明的阐释。可与二十世纪先知陶恕 (A.W. Tozer) 相比拟,陶恕的信息注重警诫教会,而章伯斯的信息就注重对工人的指导。他把历代属灵人的信息,用经历上的话说明出来。例如重生得救、奉献、十架同死、蒙召和事奉。他的信息严举和谨慎、透明和刺入,有如古时众先知的信息。

  若主许可我们可以推荐的话,我们或者可以说:“他是末世神所兴起的真先知。如果我们错过了他的信息,便错过了神对我们这个世代的警诫和指引。”主阿!求你帮助我们,不至于失去你上好的福分。

 章伯斯的碎语──合神心意的事奉

  宣教士是主耶稣所差遣的人,正如祂被父所差遣的一样。最重要的法则不是人的需要,乃是在于主的命令。我们事奉神的原动力是在乎背后,而不是在前面。但今日的趋势却把动力放在前面,把所有的东西摆在前面,且按我们对成功的观念应用。但在新约中,动力在我们后面,就是主耶稣自己。我们的目标就是忠于祂,成就祂的事工。

  个人对于主耶稣和祂的观点的贞忠,是万万不容忽视的。宣教工作一大危机,就是让人的需要盖过神的呼召,以至人的同情心完全淹没了被主差派的真义。我们忘了宣教士工作最大的理由,不是教育人,也不是满足他们的需要;最首要的,乃是主耶稣的命令──“所以你们要去,使万民作我的门徒。” ( 太二十八 19)

  并非所有推动力都是从神感动来的。有人会对你说:“振作起来吧!治死你的闲懒,勇往直前吧!”这是属于人的推动力。但当神的灵临到,我们进前来认真地说:“起来吧!前行吧!”这推动力才是从神里面发出的。

  年轻的时候,我们都有不少异象和理想,可是总有一天,会发觉我们基本无力实现。当我们所渴慕的若无法成就,就会视这天然的异象和理为已死。然而当神对你说:“从死里复活吧!”当神的感动真的临到我们,会带出神奇无比的能力,叫我们能“从死里复生”,做出不可能的事。属灵推动力最特别之处,是我们先被神“破碎”和“振作起来”,然后才有生命力。  

Oswald Chambers Story

Oswald Chambers (1874-1917) was born July 24, 1874, in Aberdeen, Scotland. Converted in his teen years under the ministry of Charles Haddon Spurgeon, he studied art and archaeology at the University of Edinburgh before answering a call from God to the Christian ministry. He then studied theology at Dunoon College. From 1906-1910 he conducted an itinerant Bible-teaching ministry in the United States, the United Kingdom, and Japan.

In 1910, Chambers married Gertrude Hobbs. They had one daughter, Kathleen.

                                         

In 1911 he founded and became principal of the Bible Training College in Clapham, London, where he lectured until the school was closed in 1915 because of World War I. In October 1915 he sailed for Zeitoun, Egypt (near Cairo), where he ministered to troops from Australia and New Zealand as a YMCA chaplain. He died there November 15, 1917, following surgery for a ruptured appendix.

Although Oswald Chambers wrote only one book, Baffled to Fight Better, more than thirty titles bear his name. With this one exception, published works were compiled by Mrs. Chambers, a court stenographer, from her verbatim shorthand notes of his messages taken during their seven years of marriage. For half a century following her husband's death she labored to give his words to the world.

My Utmost For His Highest, his best-known book, has been continuously in print in the United States since 1935 and remains in the top ten titles of the religious book bestseller list with millions of copies in print. It has become a Christian classic.