Nisan 8 渴望主临到

Nisan 8 渴望主临到

 

     (12:1)逾越节的前六日,耶稣来到伯大尼,就是祂叫拉撒路从死里复活之处,四本福音书,约翰福音是最后写成的,将前三本福音书,未记载的,作关键性的,不可缺的补充,这节圣经,定凖了,旅程时间座标的原点,逾越节为Nisan 14, 前六天就是Nisan 8,这是起始点,正确解析主受难旅程,先定凖这日,往后的每一天,井然有序,无缝衔接,构画完美

 

     马大,马利亚,拉撒路,这家庭的人,无法随着耶稣在各地传道,但全家人对耶稣无限的渴慕,主耶稣体会他们的心肠,每次要往耶路撒冷时,必定经过他们家,与他们同住,分享各样恩赐,耶稣一生常没有枕头的地方,这家是能给主温馨安居之处,每逢耶稣该往耶路撒冷时,这家亲自或者请友好在村子门口,守望拦截,非将主耶稣一行留下不可,这种熟悉亲密的关系,必定从耶稣自己幼年家庭就开始的,主耶稣向爱祂的人,启示祂自己是谁,耶稣与他们在一处时,便将天国信息详尽教导, 数个月前, 耶稣向他们启示: “生命在我,复活在我,信我的人虽然死了,也必复活”,实物教材就是拉撒路,主耶稣叫死了四天的拉撒路,死里复活,这件震撼的事,不仅使这家人认识主是谁”,也使耶路撒冷全城的猷太人,觉察拿撒勒的先知耶稣, 有若从前大能的以利亚和以利沙一样, 是这位吗? 是神赐给我们这代的大先知, 复兴以色列, 脱离罗马压制的吗? 民众为自身政治利益,真希望如此

 

     最后的逾越节,主耶稣如期的临到伯大尼,全村欢乐,喜洋洋,摆设宴席, 接待耶稣,12门徒,和从加利利跟随耶稣来的人,此村离耶京步行才30分钟,兴奋,热闹的村落,引动许多,猷太人,法利赛人,从耶京来村里,一睹大先知的容貌,又可采访,实境瞭解拉撒路,…..宴席中,马利亚,作招待工作, 突然, 爱的激发, 想如何能表达, 对主至高的感谢,爱慕,尊崇, 一言不语, 用一磅重量,昂贵的真哪哒香膏,跪下来, 倾倒在主耶稣的脚上, 再用自己的头发去抹匀,擦净, 刹时全室芳香, 唯有猷大说话: 为甚麽不卖30两银子,賙济穷人呢? 耶稣解释说:“由得她吧,其实她本该留住,到我安葬时才用”,让猷大和所有的人明白,按猷太人的规矩,丧者下葬前,都要膏抹的, 若主耶稣将要受死, 那麽马利亚提前膏抹祂也是作对了….马利亚爱的倾倒是个讯号, 这次逾越节, 主耶稣-我们逾越的羔羊必定受难, 这讯号启动了, 主受难旅程的计时钟, 嘀哒..嘀哒..嘀哒..…

 

     主受苦难的细节,每个片段,每步的时机,主自己瞭如手掌(路加9:28-36,天父,主耶稣,摩西,以利亚,高峰的启示和圣经一切指着祂的话),但主的脸面像坚石,向着各各他前行,稳定自在,要付一切代价,完成天父的旨意, 经历不可言喻的创伤又死亡……就是为你, 为我!

 

Nisan 8 默想诗歌: 主你牺牲的爱

 

https://www.youtube.com/watch?v=3RRRZRkBcK4